Аренда торговых площадей

Аренда площадей – достаточно часто встречаемая хозяйственная операция у торговых организаций. Одни субъекты торговой деятельности вообще не имеют собственной торговой площади, другие испытывают потребность в ее расширении, но ограничены финансовыми возможностями, так как рентабельность оборотных средств часто выше, чем собственных основных средств. И в том, и другом случае «выручить» торговую организацию может договор аренды нежилого помещения, заключаемый с собственником недвижимого имущества, в соответствии с которым они используют «чужую» площадь на правах арендатора.

Аренда – это гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату.

Гражданско-правовые основы договора аренды регулируются нормами главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Нужно отметить, что указанная глава имеет следующую структуру – общим нормам договора аренды посвящен параграф 1 главы 34 ГК РФ, а остальные пять – регулируют специальные виды аренды: прокат, аренду транспорта, зданий и сооружений, предприятий и лизинг.

На основании норм статьи 625 ГК РФ к отдельным договорам аренды и договорам аренды отдельных видов имущества применяются общие нормы арендных отношений, если отсутствуют специальные нормы, установленные ГК РФ в отношении перечисленных арендных договоров.

Таким образом, к договору аренды нежилого помещения будут применяться и общие положения об аренде (статьи 606–625 ГК РФ) и положения, регулирующие аренду зданий и сооружений, поскольку арендуемая площадь, как правило, находится либо в здании или сооружении, неразрывно с ними связана, поэтому судебная практика относит такие виды договоров к договорам аренды недвижимости, со всеми вытекающими отсюда последствиями (Информационное Письмо Президиума ВАС Российской Федерации от 1 июня 2000 года № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»).

В соответствии со статьей 606 ГК РФ сторонами по договору аренды выступают арендодатель и арендатор. На основании статьи 608 ГК РФ в качестве арендодателя по договору аренды может выступать либо его собственник, либо лицо, управомоченное законом или собственником сдавать это имущество в аренду, например, доверительный управляющий.

Как следует из статьи 607 ГК РФ, предметом договора аренды могут выступать любые непотребляемые вещи, в том числе земельные участки, здания, сооружения, нежилые помещения, их части и так далее. Если объектом аренды выступает здание или сооружение, то к договору аренды следует приложить поэтажные планы здания или сооружения, где указаны сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади, наличие или отсутствие залов обслуживания, что особо поможет при уплате плательщикам единого налога на вмененный доход.

В отличие от общих норм для договора аренды нежилого помещения письменная форма договора является обязательной в силу прямого указания статьи 651 ГК РФ. Письменная форма договора может быть соблюдена посредством составления документа подписанного арендатором и арендодателем. Несоблюдение письменной формы договора аренды нежилого помещения в составе объекта недвижимости влечет его недействительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *