Мощные лесозаготовительные комбайны Харвестеры прокладывают себе дорогу

Когда-то для спиливания и обработки дерева требовались значительные усилия лесоруба. В ход шли пилы, топоры и огромное количество времени, необходимого для сруба дерева, обрубания сучьев, распиливания его на части и переноса этой тяжести в желаемое место. И даже появление грузовиков и мощных пил требовало больших временных, трудовых затрат и максимальной осторожности — не дай бог такая махина начнет падать не в ту сторону.

 

Однако с применением лесозаготовительных комбайнов процесс заготовки древесины для строительства или мебельных фабрик вышел на такой уровень, что на обработку одного взрослого дерева тратится менее минуты времени. И это притом, что за такой короткий срок оно спиливается, полностью освобождается от веток, разрезается на части и погружается для транспортировки.

 

К таким комбайнам, в частности, относятся Харвестеры, которые фактически представляют собой многооперационные механизмы, способные выполнять сложнейшие операции по заготовке древесины. Так, захватив многометровую взрослую сосну, Харвестер за считанное мгновение спиливает ее, одним движением освобождает ствол от веток и разрезает на части.

 

Разрезание ствола на заданные отрезки — вопрос не столь простой, поскольку он требует тщательных измерений и зависит от толщины и типа заготавливаемого материала. Если бы эта задача решалась вручную, то это бы серьезно замедлило весь процесс обработки сырья. Но для решения этого вопроса как всегда пригодился искусственный интеллект, который отлично применяется в таких областях, как бухгалтерия, автострахование, банковское дело. Как выяснилось, специальный компьютер, находящийся в кабине комбайна, легко справляется с этой задачей.

 

Такой бортовой компьютер способен очень точно определить размеры отрезаемого полотна и отдать заготовительной машине команду приступить к распилу. Но какими бы ни были совершенными механизмы, окончательное решение все равно принимает специалист, обслуживающий комбайн. В случае необходимости он всегда может вручную задать нужные параметры, а также контролировать весь процесс заготовки.

 

Как известно, профессия лесоруба очень опасна — если дерево падает не в ту сторону, всегда есть риск завалить самого себя. Здесь может не помочь ни ловкость, ни полис дмс, ни призывы высших сил, что уж говорить о повреждении баснословно дорогой техники. Но и здесь умная техника показывает себя во всей красе – если ствол оказывается захвачен не удачно, бортовой компьютер сообщает «капитану» о возникшем риске, предупреждая разворачивания драмы на лесном пространстве.

 

Поскольку Харвестеры отлично зарекомендовали себя на лесосеках разного типа, было выпущено несколько моделей, каждая из которых больше подходит для решения определенного класса задач, например, для работы на непрочной почве, для срубки крупных деревьев или первичного прореживания. В целом эта техника обладает очень мощным двигателем и экономичной системой гидравлики.

 

 Можно сказать, что благодаря своей высокой устойчивости и маневренности в сочетании с очень высокой производительностью этот комбайн буквально расчистил себе путь в мире лесозаготовительной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *