Предыстория развития железобетона в России

Картинки по запросу железобетона
Предыстория развития железобетона в России

Однако проф. Н. М. Абрамов выдвигает иную точку зрения. Он считает, что первые сведения о новом конструктивном материале были привезены в Россию из Германии участниками Мюнхенской конференции по испытанию материалов, состоявшейся в 1885 г.

Некоторые авторы, в том числе проф. Высказывают третье мнение, согласно которому железобетон стал известен в России с момента заявки.

Следует сразу же отвергнуть первую, наиболее распространенную точку зрения, так как сведения о новом материале были получены несколько раньше 89 г. Отчетами Н. А. Белелюбского о Мюнхенской конференции, участником которой он был, не подтверждается также и гипотеза Н. М. Абрамова, связанная с датой 885 г. Что же касается даты 878 г. — заявки патента Моне в России, — то здесь удалось выяснить некоторые заслуживающие внимания фактические данные.

Купить смазку эмульсол в Новосибирске можно на npetros.ru. Эмульсол значительно повышает эксплуатационные свойства завершённых железобетонных конструкций.

Действительно, декабря 878 г. гражданский инженер Ю. Арманго подал прошение в Департамент торговли и мануфактур о выдаче привилегии проживающему в Париже Иосифу Мосье.. Спустя два года, 30 декабря 880 г. Департамент выдал Морье привилегию № 49 на пять лет «на особую систему устройства труб, поперечин, мостов, лестниц и пр.» .

В привилегии представляет интерес то место, где Донье раскрывает содержание своего изобретения:

«Изобретение заключается в устройстве шпал или поперечин и продольных лежней для железных дорог, балок, водосточных труб, лестниц и тому подобных предметов для крупных строительных работ из железного остова, образующего решетку, сделанную из круглого, четырехугольного или плоского железа, смотря по надобности. Когда такой железный остов устроен, то его облапливают с обеих сторон цементом так, чтобы он был совершенно закрыт, вследствие чего металл, из которого он сделан, предохраняется от всякого окисления и придает остову большую силу сопротивления».

Из этой цитаты ясно, что Моне считал железный каркас основным несущим элементом своих конструкций. Слово «облупливание» или в некоторых других его патентах «обмазывание» четко указывает на то, что в своей системе Монье придавал раствору второстепенное значение. Изучение привилегии Монье показало, что он ни словом не обмолвился об основном принципе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *