Ритуальная флористика: подходящие цветы и растения, нормы и правила

Цветы привносят в атмосферу похорон нежность и теплоту, придают ей печальную торжественность. Красиво подобранные цветы помогают запечатлеть в памяти момент прощания, осознать потерю. Цветы, оставшиеся в памяти, никогда не завянут. Углубимся в историю похоронных ритуалов, чтобы оценить роль и смысл цветов, а также понять, какие из них наиболее уместны на погребальной церемонии.

Цветы с давних пор были обязательной деталью похорон. Розы и гвоздики — символы расцвета и увядания, хвоя сосны, ели или кипариса — символы бессмертия — служили украшением захоронений. Традиция и символизм пережили века, и сейчас мы очень часто несем на могилы близких те же цветы в знак любви, уважения и светлой памяти.

Траурный букет или венок в большинстве случаев делают односторонним и плоским, предполагая, что его возложат на надгробие. Самые распространенные формы — круг и овал. Традиционно у славян количество цветов в похоронном букете или венке — четное. Однако, если композиция или букет включают большое количество цветов, их количество перестает быть важным. Не обязательно заказывать венки и букеты из живых цветов (тем более, что их не принято класть в изголовье умершего или в гроб), можно выбрать искусственные, дополнив их черной или алой траурной лентой.

Траурные венки — предмет культа. Первоначально живые венки играли роль предмета магического, ритуального. Именно поэтому похоронное дело называется ритуальным: таинство похорон осмысливалось многие столетия.

В православии венок — символ надежды на воскресение (по аналогии с терновым венцом Иисуса) и вечную жизнь. Символический смысл венка — колесо Сансары, единый цикл жизни и смерти.

Для похоронных процессий венки чаще выбирают по личным эстетическим предпочтениям либо с теми цветами, которые любил покойный. Однако в символическом значении каждый цветок несет свою идею: розы — мученичество и героическую смерть, фиалки, лилии, белые розы — нравственную чистоту, верба — воскресение из мертвых, барвинок, ель, плющ, мирт, сосна — вечную любовь к почившему, кипарис — праведность, жизнь, отданную Божественному служению.

Символизм имел множество трактовок, изменяясь от времени к времени, и единственная традиция, которую практически безоговорочно принимают жители постсоветских стран — четное количество цветов. К размеру букета или венка требований нет: очень изысканно и утонченно выглядит даже несколько цветов в траурной ленте.

Выбрать цветы или венок часто помогают сотрудники ритуального агентства. Накопив достаточно опыта, они подскажут лучший вариант с учетом стилистики и цвета остальной погребальной атрибутики. Чтобы не беспокоиться о гармоничном подборе убранства и деталей обратите внимание на ритуальные услуги Гродно — вас окружат заботой и помогут правильно подготовиться к церемонии прощания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *