Кирпич для отделки мангала
Как построить мангал из кирпича надежно и недорого
Кирпичный мангал позволит готовить вкусную и полезную еду на открытом воздухе. Чтобы получать удовольствие от приготовления, постройте его своими руками. В этой статье ответим на главный вопрос «Как построить мангал из кирпича своими руками?»
Прежде чем приступить к началу строительству мангала из кирпича, необходимо разработать чертеж, в котором нужно заранее заложить все функциональные возможности будущей печи. Предварительный чертеж позволит рассчитать необходимое количество строительных материалов. Нужно обратить особое внимание на готовые чертежи из интернета.
Не стоит их с точностью копировать, так как универсальной конструкции мангала из кирпича не существует. Вам придется делать чертеж самостоятельно.
Последовательность монтажа
Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании. В лучшем варианте – это бетонно-щебневая заливка, армированная проволочным каркасом.
В качестве противокапиллярной гидроизоляции можно использовать несколько слоев рулонного битумно-полимерного материала типа еврорубероида.
- Новому фундаменту для твердения потребуется 5-7 дней, после чего можно приступать к кладочно-монтажным работам. Для кладки кирпича в основание мангала используется стандартный бетонный раствор.
- Топка конструкции выкладывается на раствор шамотной глины, которая также известна под названием каолин. Еще один вариант — термостойкий цемент, но этот материал в продаже встречается очень редко.
- Альтернатива специальным кладочным составам – это песчано-глиняный раствор, который после первой прожарки спекается в достаточно прочный и термостойкий конгломерат.
Конструкция мангала предоставляет возможности декорирования кованым металлом, штукатурной или плиточной отделкой. Отлично смотрятся мангалы, облицованные природным камнем или фасадной плиткой.
Наружный декор должен органично вписываться в придомовой и ландшафтный дизайн участка. Во всех отношениях оправданы затраты на обустройство легкого и пожаробезопасного навеса, защищающего мангал от атмосферных осадков.
Способы кладки
Их много, но чаще всего мангалы кладут в полкирпича или один кирпич.
В первом случае, чтобы обеспечить плотное перекрытие швов, кладку делают с применением двух так называемых четверок (2 штуки по ¼ кирпича), укладывая их ребром. Кроме того, стоит учесть, что первый ряд возводится на 50 см выше второго и швы между ними не должны совпадать.
Мастера рекомендуют для строительства мангала применять кладку в ½ кирпича.
В один кирпич тычковые ряды (формируются поперек стенки) чередуются с ложковыми рядами (вдоль стены). Для перевязки швов используется ¾ бруска.
Именно от качества перевязки зависит всю прочность кладки. Запрещается брать сырье размерами меньше, чем ¼ его стандартной длины.
Кроме того, виды кладки могут различаться в зависимости от назначения, элемента конструкции.
Для облицовки можно применять декоративные способы кладки, которые рассмотрены здесь: «Кладка заборов из облицовочного кирпича»
Огнеупорный кирпич
Огнеупорный (шамотный) кирпич применяют в местах, где присутствуют высокие температуры, это могут быть: камины, печи, дымоходы и другого рода отопительные сооружения. Простой же красный либо керамический кирпич в таких условиях долго не прослужит, он не выдерживает высоких температур и может начать плавится при температуре выше 1200 градусов по Цельсию. Относительно регулярного цикла нагревания и остывания, этот кирпич крошится, что в дальнейшем приводит к полному его разрушению. В таких условиях, где высокие температуры и регулярная перемена цикла, огнеупорный кирпич будет лучшим выбором. Изготавливают его из шамотной огнеупорной глины , которая является основным компонентом в его производстве.
По своему внешнему виду, огнеупорный кирпич почти не отличается от простого красного кирпича, но при этом легко может выдержать температуру выше 1350 градусов. Возможность выдерживать высокие температуры объяснима тем, что огнеупорный кирпич состоит из 70% обожженной шамотной глины и 30% из графита либо коксового порошка (эти компоненты являются связующими, добавляют их для того, чтобы кирпич не растрескался во время обжига.) Вес огнеупорного шамотного кирпича 3,4 кг. область применения — топки, дымоходы, простые домашние печи, камины и даже камеры сгорания нефти и газов на производстве стекла, фарфора и стали. Огнеупорный кирпич продолжительное время выдерживает воздействие высоких температур и обладает большой теплоемкостью благодаря чему он способен после окончания топки долгое время отдавать тепло помещению.
Огнеупорный кирпич подразделяется на подвиды: основной, углеродистый, кварцевый и глиноземный. Два из этих подвидов — углеродистый и основной применяют в сталелитейном производстве.
- Основной — для его изготовления используют известково-магнезиальную основу, этот вид огнеупорного кирпича применяют для производства бессемеровской стали.
- Углеродистый — является основным материалом для устройства доменных печей.
- Кварцевый — этот кирпич в основном состоит из кварца и песчаника, он не предполагает контакт ни с чем другим, кроме металла и огня. В особенности кварцевый кирпич плохо контактирует с различными щелочами.
- Глиноземный — температурная область применения этого вида кирпича, равна 1000 — 1300 градусов по Цельсию. Он хорошо переносит многократные резкие изменения температуры. Удобен для применения в бытовых печах, из этого кирпича и делается большинство бытовых топок.
Как использовать старый кирпич
Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.
Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.
Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.
Правила эксплуатации
При эксплуатации мангалом стоит учитывать основным правила безопасности. Так как при неаккуратном обращении с ним, люди могут получить серьезные травмы и ожоги:
- всегда следите, чтобы рядом с огнем не располагались легковоспламеняющиеся вещества;
- при розжиге костра запрещается добавлять специальные покупные средства для розжига непосредственно в открытый костер;
- не стоит слишком близко подпускать к грилю домашних питомцев и маленьких детей.
Для того чтобы продлить срок эксплуатации уличного мангала, за ним необходимо правильно ухаживать:
- регулярно чистить печь после готовки. Для этого используются специальные покупные инструменты: кочерга, совок и щетки или же специальный пылесос;
- особую роль необходимо уделять решетке, так как на ней скапливается жир в процессе частой готовки. Чистить ее рекомендуется каждый раз после эксплуатации мангала.
Внимание: использовать стационарный кирпичный мангал можно даже зимой, особенно, если он сооружен под навесом, в беседке или на веранде.
В заключение стоит отметить, что мангальная зона из кирпича станет прекрасным местом для отдыха на природе в кругу родных и близких друзей. Даже для строительства самого сложного типа уличного стационарного мангала, необходимо иметь только желание. Все остальное можно узнать из пошаговой инструкции в интернете, от опытных строителей, друзей.
Некоторые нюансы по работе с мангалом
При использовании мангала из кирпича, следует соблюдать некоторые правила:
- Дрова нельзя разжигать, применяя бензин, ацетон и другие легко воспламеняющиеся растворы. Только специальный раствор
- При переворачивании пищи на решетке для барбекю, используются специальные щипцы
- Чистить мангал следует только, когда он полностью остыл
- На зимний период времени открытый мангал закрывается презентным материалом или плотной клеенкой
- В формировании мангала не применим такой материал, как гипсокартон. На улице, под воздействием природных условий он быстро деформируется и придет в негодность, даже если мангал закрытого типа
Создавая барбекю своими руками, нужно быть расчетливым и запастись терпением. Тогда изделие будет прочным, а еда, приготовленная в нем, вкусной.
Так же рекомендуем просмотреть видео, в котором сделан акцент на некоторых тонкостях данного вопроса:
Видео инструкция
Мангал из кирпича своими руками | Пошаговая инструкция, простой чертеж (25+ Фото & Видео) +Отзывы
Создавая мангал своими руками, нужно быть расчетливым и запастись терпением. Тогда изделие будет прочным, а еда, приготовленная в нем, вкусной. Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.