Magik-stroy.ru

Меджик Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет за откос от армии 2016

Ответственность за уклонение от службы в армии в 2020 году

У меня есть много знакомых мужчин, которые не служили в армии. И каждый из них рассказывает различные истории, как ему удалось избежать обязательной службы. Заинтересовавшись этой темой, я стала изучать российское законодательство и выяснила, что ответственность за уклонение достаточно серьезная для молодых парней. И в этой статье я подробно расскажу, какие штрафы могут ожидать молодых парней, за уклонение от государственной обязательной службы в армии.

Какова жизнь уклониста от армии?

В обиходе бытует мнение, что если бегать от военкомата до достижения 27 лет, то после наступления сего возраста можно смело приходить в военкомат и требовать военный билет. Однако это далеко не так: сама процедура оформления документов после появления в военкомате разыскиваемого долгое время призывника может изрядно затянуться по понятным причинам. Если при этом вам требуется в ближайшее время официально трудоустроиться, то процесс несколько усложнится. Кроме того, выдадут не военный билет, а так называемую «справку уклониста», в которой будет указано что человек не проходил службу в армии без уважительной на то причины. А с ней закрыт путь на государственную службу.

Помимо этого, до наступления 27 летия вам потребуется держаться подальше от представителей полиции, жить не по месту регистрации, работать желательно неофициально (поскольку нередко работодатель спрашивает военный билет и ведет воинский учет, подавая информацию о своих работниках в военкомат), избегать мест скопления людей (где может осуществляться проверка документов полицией). Также сложности могут возникнуть с получением загранпаспорта, заменой общегражданского паспорта и выездом за границу.

Но даже при соблюдении вышеописанных условий было бы глупо считать, что призывника-уклониста никто не будет искать. Даже если молодой человек, бегающий от армии, живет не по месту регистрации и работает неофициально, по приказу Минобороны и МВД практикуется принудительный привод уклониста в военкомат если таковой попадется в руки сотрудникам правоохранительных органов. При этом гражданин может быть привлечен как к административной, так и у уголовной ответственности в зависимости от обстоятельств.

Что именно считается уклонением от службы в армии?

Призыв на службу в армии можно разделить на несколько составляющих:

  1. Отправление призывнику повестки, врученной под подпись, для прохождения различных мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Например: медицинский осмотр;
  2. Явка на мероприятие, связанное с призывом на военную службу;
  3. Проведение медицинского осмотра и осведетельствования для выписки и определения категории годности гражданина к службе в армии;
  4. Оповещение призывника повесткой под роспись о необходимом прибытии военкомат в назначенную дату для отправки к месту службы.
Читать еще:  Как избавиться от цветущих откосов

Избежание хотя бы одного из этих пунктов — уже будет считаться уклонением от армии, если юноша не предоставил уважительную причину, подкрепленную соответствующим документом.

Существует множество различных случаев и выдуманных причин, которые считаются уклонением от службы в армии. К ним относятся:

  • Отказ молодого человека от повестки в армию под роспись. То есть когда ему приносят домой повестку и просят расписаться, он отрицает и не делает этого;
  • Неявка или постоянная неявка в военкомат по повесткам без уважительных причин. Например, если повестка была передана юноше под роспись, он получил ее и не пришел в военкомат. Это считается уклонением от призыва. Но! Повестка, отправленная по почте, не гарантирует того, что молодой человек был с ней ознакомлен и все равно не пришел. В этом случае действие мужчины нельзя считать уклонением.
  • Придумывание и симуляция какой-либо болезни для уклонения от армии по закону. Очень часто юноши делают себе фиктивные справки о том, что они не годны для армии по состоянию здоровья. Также многие из них самостоятельно наносят умышленный вред своему здоровью — ломают руки, ударяются головой для получения сотрясения. Если будет доказано умышленное уклонение от призыва, то на гражданина заведут уголовное дело.
  • Переезд или побег из фактического места жительства для избежания повесток. Многие парни уезжают заграницу намеренно, чтобы не получать повестку и избежать призыва.
  • Неявка в военкомат после истечения полученной отсрочки или какой-либо иной уважительной причины. В таком случае военкомат не обязан высылать повторную повестку.

Можно заметить, что многие действия юношей могут считаться уклонением от службы в армии. Бывали и случаи, когда законные отсрочки также признавали уклонением от армии, даже если на самом деле они не были вымышленными. С этим все очень строго.

Нужно уточнить, что повестка в военкомат должна вручаться персонально призывнику под его личную подпись. Если же призывник временно отсутствует, то ее должны вручить ответственному лицу, как правило, родственнику.

Читать еще:  Чем оценивается устойчивость откосов

Статья за уклонение от армии

Если призывник признан уклонистом, и против него возбуждается уголовное дело согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, статья предполагает:

  • штраф за уклонение от армии;
  • арест на срок от 3 до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Вопрос применения уголовного наказания или административного штрафа за неявку по повестке без наличия уважительных причин и подтверждающих последние документов решается судом на основании анализа умысла призывника. Если суд решает, что призывник не явился на мероприятия по организации призыва умышленно, то его неявка наказывается в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса РФ. Доказательством умышленного уклонения считается тот факт, что призывник не явился не только в дату, указанную в повестке, но и вообще не пришел в военкомат в течение всей призывной кампании.

Как ищут уклонистов от армии?

Если молодой человек не явился по подписанной повестке, начинается розыск уклониста от армии. Сначала военкомат передает сведения о гражданине в следственный комитет. После их рассмотрения сотрудники СК вызывают призывника на явку к следователю. Если повестку вручить не получается (молодой человек сменил место жительства и телефон), возбуждается личное дело по статье 328 УК РФ. Гражданина объявляют в федеральный розыск.

Найти уклониста несложно. Покупка билетов на вокзале или аэропорту, использование пластиковой банковской карты, получение любых документов, оформление кредита или трудоустройство позволяют обнаружить место пребывания исчезнувшего гражданина.

Ст. 328 УК Уклонение от воинской службы

Ответственность уголовного типа за отклонение от воинской и/или альтернативной службы установлена в 328 статье УК.

В ней нет пунктов, описывающих, что нужно считать за отклонение от воинской службы.

Чтобы понять за какие действия установлена уголовная ответственность нужно снова обратиться к статье 31 вышеуказанного ФЗ.

Однако наказанием лица за неявку на призывные мероприятия после получения повестки может быть уголовная ответственность.

Судебная практика определила некоторые нюансы, которые влияют на применение этой нормы судьями.

В 328 статье есть комментарий и ссылка на постановление Пленума Верховного Суда РФ за 3 апреля 2008 года №3, по которому привлечь к уголовной ответственности можно только лиц в возрасте 18-27 лет.

При этом судьями Верховного суда, рекомендуется выяснить сознательно ли лицо игнорировало свои обязанности и избегало явок на все мероприятия по призыву. Именно это и будет свидетельством против призывника.

Читать еще:  Шпунтованная дсп плита откосы

[править] Способы законного избежания призыва

  • Отъезд за границу: граждане РФ, выехавшие за рубеж на ПМЖ или более чем на 6 месяцев, обязаны сняться с воинского учёта и, соответственно, не подлежат призыву на военную службу.
  • Получение отсрочек по учёбе, семейным обстоятельствам, состоянию здоровья.
  • Получение освобождения от призыва по состоянию здоровья.
  • Обучение на военной кафедре в ВУЗе и автоматическое зачисление в запас после её окончания.

В Израиле имеется прецедент, когда суд дал уклонисту политическое убежище. [1]

Неоправданные риски

Военные считают, что риски, которые несет призывник, обращающийся в сомнительные конторы, в разы выше тех, которые существуют при прохождении армейской службы.

— В армию попадает примерно каждый четвертый призывник, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Вооруженные силы наконец получили возможность выбирать мотивированных солдат, и нежелание служить даже может стать основанием для отказа в прохождении службы. Нежелающий учиться военному делу призывник никому не нужен. Но человек, отказавшийся от службы, должен знать, что закрывает перед собой большое количество дверей в дальнейшей жизни. Он просто не сделает карьеру без соответствующей отметки в военном билете. В первую очередь, конечно, ему будет закрыт путь в государственные или силовые структуры. Да и во многие серьезные частные фирмы тоже.

По словам эксперта, если «купить» себе серьезный диагноз, то и здесь последствия могут быть серьезными. Снять отметку о заболевании уже невозможно, и многие карьерные пути также окажутся закрытыми.

В последние годы армия успешно переходит на контрактную службу, и уклонистов сегодня разыскивают уже не так активно, как раньше, пояснил Владислав Шурыгин. Но проблемы у них всё равно возникнут, считает он, например, когда скрывающиеся от призыва захотят получить какие-либо государственные услуги.

Так, участковый одного из северных районов столицы рассказал «Известиям», что на своем участке он знает всего о двух таких призывниках. По его словам, один из них уже год скрывается от призыва, другой «пропал» перед началом призыва. Вероятнее всего, эти молодые люди даже не живут по месту прописки, что затрудняет возможность вручения им повестки, однако никаких специальных мер по их розыску полиция не ведет, заметил собеседник «Известий».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector