Как обшить откос входной двери ламинатом
Как обшить входную дверь ламинатом
Для улучшения внешнего вида входных конструкций могут применяться различные отделочные технологии. Выбор конкретного варианта, как правило, зависит от нескольких факторов. К числу наиболее значимых и важных их них относится возможность самостоятельного выполнения работ и стоимость материала. Не удивительно, что в последнее время зачастую применяется обшивка входной двери ламинатом, которая в полной мере удовлетворяет обоим перечисленным условиям.
Плюсы и минусы отделки дверей ламинатом
Давайте разберемся, почему выбирают именно ламели? Разве не существует какого-либо альтернативного решения? Их полно, но секрет в слоистости покрытия:
- Стабилизирующий нижний слой из бумаги , пропитанной синтетическим смолами или парафином;
- защитный верхний слой из пленки из полимерных смол;
- основной слой из древесноволокнистой плиты высокой прочности;
- декоративный слой из бумаги, пропитанной смолами, с нанесенным рисунком.
Слоистая структура досок гарантирует высокий уровень износоустойчивости и прочности. Декоративный слой настолько разнообразен, что вы всегда можете выбрать лучший рисунок, имитирующий натуральную древесину. В соединении с невысокой стоимостью, такой вариант облицовки считается лучшим альтернативным решением.
- Оригинальность;
- сжатые сроки работы;
- высокий уровень износоустойчивости;
- стойкость к выцветанию;
- красивый внешний вид;
- доступность.
Отметим также, что отделка входной двери ламинатом имеет несколько своих нюансов. Так, если вы, например, собрались устанавливать металлическое полотно, обратите особое внимание на модели. Такие варианты больше всего подходят только для помещений с высоким уровнем посещения, простыми словами – для торговых точек, офисных центров и т.д. Они считаются наиболее устойчивыми к повреждениям и загрязнениям. Читайте также статью о межкомнатных дверях из ламината.
Если вы используете материал в квартире, вы увеличивается срок службы основного полотна. Также здесь можно подобрать узоры под древесную структуру, которые помогут убрать напускную строгость металла. Внутри помещения также можно поиграть с дизайном, подбирая необычный стиль так, чтобы был небольшой контраст с остальным интерьером квартиры.
! Не используйте такие конструкции для наружного входа, так как из-за довольно частых перепадов уровней влажности и температуры во время жары, холода и дождя, покрытие просто вздуется.
Процесс отделки
Отделка ламинатом откосов
Перед началом монтажа своими руками, независимо от того какой способ выберете вы, нужно подготовить поверхность. Я решил, что воспользуюсь способом приклеивания клеевым раствором. Для этого я решил сделать откосы максимально ровными. Итак:
- Первым делом я запенил просветы, после чего нанес слой штукатурки. Делать это нужно на специальную сетку. Через некоторое время, когда смесь полностью высыхает нужно прогрунтовать откосы – это является дополнительной защитой от пыли в проемах
- Вот теперь начинается самый важный этап, к которому следует отнестись очень серьезно. На этом этапе мы делаем разметку и распиливаем ламинат. Для начала ламель распиливается для верхней части, затем уже выводятся боковые стороны. Для разрезки ламината подойдет электролобзик, если под рукой такого не имеется, то используйте ножовку. Хотя я советую обзавестись этим инструментом или временно одолжить его у знакомых.
- Так как под рукой была монтажная пена, я решил, что именно она послужит клеевым составом для монтажа ламелей. Перед тем, как начитать клеить, установите монтажные распорки. Они будут играть роль границ и предотвратят движение ламината. А для того, чтоб уровнем было удобнее пользоваться, на каждый элемент по бокам закрепите планки. Используйте деревянный материал и приклеивайте его с помощью клея.
- Перед приклеиванием первой ламели приложите ее к верхнему откосу и проверьте, чтоб входная дверь ее не цепляла. Только после этого на внутреннюю сторону материала наносится монтажная пена, тоже можно проделать и с поверхностью, на которую он будет приклеиваться. Прижав элемент к поверхности, я закреплял его малярной лентой – это удерживает его до полного высыхания. Не переусердствуйте с нанесением пены, ведь она разбухает, и чрезмерное ее количество может сместить элементы откоса
- Таким образом, устанавливаются и боковые стороны, с учетом разметки в собранном состоянии. Это предотвратит появление зазоров в местах замкового соединения. Не забывайте об использовании строительного уровня. С его помощью можно понять, не слишком ли много пены, и не сместился ли ламинат из-за ее разбухания
- Когда откосы входных дверей выложены и полностью высохли все элементы, то можно приступать к завершающему процессу. На этом этапе я обрезал лишнюю выпирающую пену и заштукатурил эти проемы. Таким образом, защитил их от негативного внешнего влияния. Но на этом установка откосов не заканчивается, чтоб внешний вид откоса входных дверей был красивым, заклейте заштукатуренный проем уголком в тон уложенного материала. Это придаст откосу завершенный вид
Статья по теме: Как заделать щели в деревянном полу — действенные способы устранения трещин и дефектов
Отделка откоса для входной двери с помощью ламината
Теперь стало понятно, что отделка входной двери таким способом это не трудный, но продолжительный процесс, который требует аккуратности и внимательности. Правильно подобрав цвет, сделав правильную разметку и разрез ламелей, можно не переживать о том, что у вас что-то может не получится. Главное подходить к работе с хорошим настроением и уверенностью, тогда все у вас получится!