Magik-stroy.ru

Меджик Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карьеры откос при рекультивации

Рекультивация участка и территорий

С каждым годом рекультивация становится все более актуальной. Она представляет собой комплекс работ, нацеленных на экономическое и экологическое восстановление водоемов, озер, участков, плодородие которых снизилось по тем или иным причинам. Ее задача заключается в том, чтобы восстановить продуктивность природных объектов и улучшить условия окружающей среды.

Капсульная рекультивация карьеров и отвалов горных предприятий сапропелем

Новые технологии получения капсульных почвообразователей из сапропеля и торфо-сапропелевых смесей дали возможность использовать получаемую продукцию для рекультивации нарушенных горными работами

Новые технологии получения капсульных почвообразователей из сапропеля и торфо-сапропелевых смесей дали возможность использовать получаемую продукцию для рекультивации нарушенных горными работами земель, особенно, при предотвращении ветровой и водной эрозии отвальных откосов и бортов хвостохранилищ, выработанных пространств горных предприятий.

Важным в восстановлении почвенного покрова и экологии земель отработанных карьеров является их обеззараживание от тяжелых металлов, нефтепродуктов, почвообразование на уступах для травяного и растительного покрова.

Центр по сапропелю совместно с АО «Сапропэк» для решения данных проблем еще в 1989 году предложил использовать капсульные формы почвообразования сапропелем.

Капсула сапропелевого почвообразователя наиболее удобна и оптимальна при рекультивации больших площадей, в том числе и наклонных, сокращает расход рекультиванта, позволяет втечение одного вегетационного периода восстановить почвенный покров рекультивируемых отвалов и хвостохранилищ, создать травяной, кустарниковый или лесомассив практически на любых землях и породах, значительно уменьшить расход поливной воды, увеличить приживаемость саженцев используемого рекультиванта.

Сапропелевые рекультиванты в виде капсул способствуют очаговому гумусообразованию на месте применения, что в последующем полностью восстанавливает и преображает «пустые» породы в плодородные почвы.

Капсулы почвообразователя для рекультивации подразделяются на: однокомпонентные и многокомпонентные, однослойные и многослойные. Они могут иметь внешнюю и внутреннюю оболочку.

Использование капсул сапропеля подчинено технологическому решению рекультивации и выбирается исходя из многих условий применения. Они могут содержать в себе семена многолетних трав, присущих конкретному региону, саженцы кустарников и лесных дикоросов. Сапропелевые капсулы могут включать в себе нефтеразлагающие и сорбирующие тяжелые металлы и радионуклиды компоненты. Что ускоряет процесс рекультивации в разы.

Наиболее распространены капсульные рекультиванты из сапропеля с вмещающими в себе семенами многолетних трав и саженцами кустарниковых растений. Их можно производить как на месте добычи сырья, так и в местах применения. Для производства капсул рекультиванта используются легковозводимые модульные минизаводы или отдельное оборудование Центра по сапропелю.

Технологии рекультивации капсульным почвообразователем из сапропеля и торфо-сапропелевых смесей неоднократно испытаны Центром по сапропелю при проведении работ по восстановлению техногенно нарушенных земель бурением газовых и нефтяных скважин на Ямале, в Тюменской области, прокладке трубопроводов и линий электропередач, озеленении карьера Маардусского фосфоритного рудника в Эстонии, опустыненных земель в южной части Иордании.

Промышленные опыты успешно проведены в Туркмении, Казахстане и Одесской области Украины, в Астраханской области. В опытах отрабатывались технологические приемы рекультивации, форма, размеры, рецептура и дозировка компонентных составляющих при производстве эффективного рекультиванта для конкретных условий его использования.

Особые виды рекультиванта разработаны Центром для предотвращения ветровой эрозии (пыления) отвалов и терриконов.

Читать еще:  Как подобрать откосы для дверей

Это могут быть сапропелевые капсулы в виде цилиндров, таблеток, кубов, матов, горшочков, др. Некоторые виды капсул имеют двойное назначение и первоначально используются для разложения в почвах нефтепродуктов, а после – создания по всей территории многолетнего травяного покрова.

Разработанные капсульные почвообразователи на основе сапропеля и торфо-сапропелевой смеси могут применяться в тундре, лесостепи, степи, пустынях. Они одинаково пригодны как во влажном, так и засушливом климате, в холодных и теплых климатических регионах.

Капсульный сапропелевый почвообразователь успешно испытан на засоленных и влажных землях.

Стандартная схема выработки технологического решения рекультивации для конкретных условий включает в себе три этапа подготовительных работ:

— исследование рекультивируемых площадей, получение количественных и качественных их характеристик, подбор подходящего рекультиванта, его формы, состава, обьема, др. На основании полученных данных – разработка технологии производства и применения капсульного рекультиванта, рекомендации по месту его приготовления в требуемых обьемах.

— проектирование рекультивационных работ и производства рекультиванта

— заготовка требуемого обьема рекультиванта

Собственно этап рекультивации объекта целесообразно производить с начала вегетационного периода. Это увеличивает положительный результат проводимых работ до максимально возможного: дает практически 100%-ную всхожесть и приживаемость высаживаемых растений. уменьшает расход воды на первичные поливы в засушливом климате.

Зимний период в этом случае эффективно используется для подготовки в теплицах семян и рассады травостоя, саженцев кустарниковых культур и лесопосадки. Причем, закладку рассады и саженцев производят в те же грунты и почвосмеси, что и на рекультивируемом обьекте. Таким образом, растения меньше испытывают стресс при высадке и практически безболезненно адаптируются к натурным условиям отвала или хвостохранилища.

Однозначно, при подготовке семян в капсульный сапропелевый рекультивант, необходимо по максимуму использовать семена местной растительности, травы или лесов.

Если рекультивант после его производства сразу не используется, то его необходимо упаковывать, исключая влагопотерю. Обычно, такая упаковка осуществляется в стрейч пленку.

Центр по сапропелю является патентодержателем данного рекультиванта и технологии рекультивации им техногенно нарушенных земель. В зависимости от требований Заказчика возможны различные способы сотрудничества в этой области. Наиболее рациональными могут быть:

— подготовка и передача технологического решения с проектом рекультивации конкретного объекта с использованием покупного сырья и рекультиванта,

— подготовка и передача технологического решения с проектом производства рекультиванта и рекультивации конкретного объекта, спецификацией оборудования для производства рекультиванта собственными силами заказчика,

— выполнение всего комплекса работ силами Центра по сапропелю «под ключ»

Исходя из опыта работ, выполненных ранее проектов и технологических решений, можно принять за основу некоторые показатели стоимости предлагаемого способа рекультивации. Например, при проведении работ в районе вечной мерзлоты и короткого вегетационного периода, используя капсульный рекультивант, производимый собственными силами, себестоимость 1 Га рекультивации не превысит 215-300 тыс. руб. Использование покупного сапропелевого сырья увеличит себестоимость рекультивации до 300-380 тыс. руб./Га.

Центр по сапропелю осуществляет данные работы «под ключ» при 410-816 тыс. руб/Га. Заказы принимаются как в России, так и с других стран Таможенного союза и бывшего СНГ.

Читать еще:  Как правильно установить откосы сайдинг

Имеем опыт работы за рубежом. Будем рады сотрудничеству!

Друзья, это не громкий заголовок. Это действительно слова главы Владикавказа, Северная Осетия.

Видимо он считает, что на Урале живут не люди и их можно травить.
Это производство он назвал «убийцей здоровья» и связал его с высоким уровнем смертности от онкологии.

Глава Владикавказа Махарбек Хадарцев обратился к руководству завода «Электроцинк», где произошел крупный пожар, с требованием перенести опасное производство на Урал.

«Закройте завод «Электроцинк», уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Сегодняшняя катастрофа ещё раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод «Электроцинк» губит здоровье жителей Владикавказа»..
..»Какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди? Жители Владикавказа перестали верить статотчетам руководства завода и республики: у нас нет «исторически низких цифр» по онкологии, нет! Мы каждый день хороним молодых мужчин и женщин, у нас болеют дети. Ради чего нам такое производство в городе? Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!» — отметил Хадарцев.
Источник. https://www.interfax.ru/russia/634401
Источник. https://www.instagram.com/p/BpNCT8WnRUa/?utm_source=ig_web_c.

Нашлись те кто его и поддерживают в переносе завода на Урал

После того, как информация появилась в СМИ.
Махарбек Хадарцев выпустил еще один пост в инсте.
https://www.instagram.com/p/BpRM4ZOHfsX/?utm_source=ig_web_c.

Также в комментариях , есть вопросы от жителей Урала «а ничего, что на Урале тоже живут люди и с экологией также большие проблемы».

З.ы. Махарбеек Хазбиевич Хадарцев (осет. Хæдæрцаты Хазбийы фырт Махарбек; род. 2 октября 1964, село Суадаг, Алагирский район, Северо-Осетинская АССР, СССР) — советский, российский и узбекистанский борец вольного стиля.

Какие земли подлежат рекультивации?

В первую очередь нуждаются в рекультивации полигоны ТБО, земли, на которых осуществлялись ремонтно-строительные работы, а также выполнялась прокладка подземных трубопроводов. Помимо этого, рекультивации необходима и прилегающему земельному пространству, которое частично или полностью утратило продуктивность из-за отрицательного воздействия отходов.

Экологи утверждают, что самыми сложными в восстановлении являются земли, которые применялись для складирования и захоронения токсичных отходов. Для таких площадей необходима специальная рекультивация, которая может длиться годами, сроки зависят от вида отходов и тяжести воздействия на землю.

Рекультивация карьеров проводится постоянно, поскольку обычно процесс добычи ископаемых занимает длительное время. А восстановление гидроотвалов положено начинать только на 6-8 год после завершения их намыва, именно столько нужно для подсыхания и стабилизации территории. Так, для каждого отдельного случая составляется индивидуальный проект рекультивации.

Место под Выборгом

Одним из таких песчаных месторождений Ленобласти является «Рощинский лесхоз» в Выборгском районе Ленобласти, недропользователь которого — ООО «Салитар». В 2012 году комитет по природным ресурсам Ленобласти поручил предприятию привести лесной участок площадью 5,94 га в должное состояние. Однако через несколько лет выяснилось, что карьер заброшен.

В 2018 году комитет подал иск на 1,9 млн рублей в отношении «Салитара» в связи с нарушением сроков рекультивации и непредоставлением арендодателю отчётности и лесной декларации. По данным актов осмотра от 2016 года, участок лесного фонда разработан, однако рекультивация не проведена. В результате иск комитета по природным ресурсам на 955,2 тыс. рублей был удовлетворён.

Читать еще:  Строительная пена для откосов

Как стало известно «ДП», сейчас карьер заброшен, а судебное разбирательство по вопросу выплаты неустойки за нарушение договора аренды лесного участка до сих пор продолжается. Кроме того, рядом с карьером находятся излюбленные места для купания местных жителей — озёра Чёрное и Нахимовское. Однако информационный щит «Купание запрещено», несмотря на нарушения, не установлен.

В Выборгском районе расположено ещё одно песчаное месторождение — «Желанное», которое также находится возле озера. Недропользователем является ООО «Дискавери Трейдинг», которым в 2018 году заинтересовалась природоохранная прокуратура. По результатам проверки выяснилось, что компания занималась складированием отходов 3–го и 4–го классов опасности, среди которых были обнаружены покрышки и моторное масло, а также разлив горюче–смазочных материалов.

В октябре 2020 года комитет по природным ресурсам Ленобласти подал иск в отношении «Дискавери Трейдинг» из–за нарушения договора аренды с требованием взыскать 1,7 млн рублей в федеральный бюджет и 351,3 тыс. рублей в областной.

Очистка свалочного газа

Ни в коем случае этот побочный бытовой продукт не используется для каких-то дополнительных целей. Чтобы получить дополнительную пользу для дальнейшего запуска в производство, нужно переработать газ в скруббере. Это специальный аппарат, который создан именно для проведения этого процесса.
Очистка осуществляется водяным методом.

Промывка — это один из этапов, который считается оптимальным, благодаря своей дешевизне.

После завершения процесса можно применить вещество в качестве:

  1. Генерирования тепловой энергии при помощи прямого сжигания.
  2. Топливной смеси для двигателей и агрегатов.

Но разработка мероприятия не всегда оптимальна, потому что в смеси присутствует метан. Он нигде не используется, но его можно при правильной обработке пустить на хозяйственные нужды.

Организация работ по восстановлению

Рекультивацией территории занимается организация, которая владеет и эксплуатирует полигон. Для начала процедуры организация обязана получить лицензию на осуществление работ. Выдается разрешение государственными инстанциями санитарно — эпидемиологическим надзором и Минприроды.

Муниципальная организация по городской санитарной очистке обязана своевременно проводить работы по восстановлению недействующих свалок и передавать очищенный участок для дальнейшего применения в деятельности человека.

Организация работ осуществляется на основе следующих рекомендаций:

  1. Технический этап должна проводить непосредственно сама организация, владеющим полигоном.
  2. Для осуществления биологического этапа рекомендуется привлечь сторонние коммунальные специализированные учреждения.

Перед началом работ, организация обязана собрать пакет документов:

  1. Изначальная схема места захоронения бытовых отходов до начала процедуры рекультивации.
  2. Генеральный план свалки, который имеет новый полигон после проведения рекультивации.
  3. Схема, по которой осуществлялась транспортировка свалочного грунта.
  4. Выбранный метод рекультивации.
  5. Справка, в которой отражены общие характеристики полигона: глубина грунта, характер почвы, завезенной для проведения работ.

Рекультивация полигона – сложная, но безусловно полезная процедура, которая обязана проводиться абсолютно на всех закрытых полигонах региона. В противно случае количество свалок в России возрастет в несколько раз.

Видео, в котором представлен пример рекультивации полигона тверды бытовых отходов в Адлере:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector