Magik-stroy.ru

Меджик Строй
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невроз откос от армии

Профессиональный невроз

Профессиональные неврозы — что это такое? У кого они возникают? Чем отличаются от психических заболеваний? Как лечить профессиональный невроз? Как его предотвратить?

Современный мир — это мир высоких скоростей, многозадачности и нестабильности. Вне зависимости от того, кем вы работаете, вы можете столкнуться с такими «профессиональными вредностями», как:

  • Постоянный цейтнот.
  • Частые конфликты с коллегами, подчиненными, начальством.
  • Ненормированный рабочий день. Приходится трудиться во внеурочное время.
  • Мало времени на отдых, сон, некогда даже нормально поесть.
  • Постоянно висящий над головой дамоклов меч. У кого-то это высокая ответственность по роду профессии (врачи, полицейские, пожарные, люди, которые работают с опасным оборудованием, в экстремальных условиях), у кого-то — вспыльчивый начальник. Наемные работники боятся сокращения, владельцы бизнеса — потери клиентов и банкротства.
  • Низкая зарплата, переживания из-за нехватки денег, поиск подработок. Как следствие, еще более высокая загруженность и отсутствие нормального отдыха.

Добавим сюда неурядицы в семье, проблемы в отношениях и со здоровьем, в общем, все источники переживаний, которые поджидают за пределами рабочего места. В итоге многим людям приходится жить в состоянии хронического стресса. Как тут сохранить здоровые нервы? Эксперты ВОЗ отмечают, что стресс стал важнейшей проблемой примерно для трети работающих жителей Евросоюза. Не лучше ситуация и в России. Лишние переживания, особенно у людей с определенными особенностями личности и характера, становятся причиной неврозов.

Невроз, возникший из-за работы, называется профессиональным. Беда в том, что многие люди игнорируют «первые звоночки» и продолжают самоотверженно работать в погоне за карьерой и достатком. Но здоровье нервной системы от этого совсем не улучшается. Со временем проблема все громче напоминает о себе.

Берут ли в армию с неврозом?

Неврозы — огромная группа заболеваний с самыми разными проявлениями. К ним относят неврастению, фобические тревожные расстройства, ОКР, диссоциативные расстройства, стрессовые расстройства и другие заболевания. И хотя все неврозы разные, у них очень схожие условия для зачисления в запас: они должны иметь умеренно или резко выраженные болезненные проявления. Только в этом случае призывник может претендовать на военный билет по здоровью.

С неврозами берут в армию, если болезнь находится на начальных стадиях и не прогрессирует, симптомы не мешают прохождению службы, а сам больной пытается побороть свой диагноз. Например, при единичном депрессивном эпизоде призывник может получить категорию годности «Б».

Если заболевание протекает в более выраженной форме, призывник может претендовать на освобождение от службы по одной из двух категорий годности: «В» или «Д». При резко выраженных невротических расстройств призывная комиссия присвоит категорию годности «Д». Такое решение могут вынести, к примеру, при истинной депрессии. При умеренно выраженных заболеваниях ставится категория годности «В».

«Только психиатр решает, насколько выражены признаки невроза у призывника. Самостоятельно оценить свое состояние практически невозможно из-за субъективного отношения и отсутствия медицинского опыта и знаний».

Паническое расстройство. Часть 1. Болезнь, которой нет?

Поделиться:

У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти…

Этот ужас одних парализует, а у других вызывает желание метаться в поисках немедленной помощи. И вот приезжает «скорая», медики снимают ЭКГ, осматривают больного и выдают заключение: «С вами все в порядке. Это просто нервы». Казалось бы, можно выдохнуть и жить прежней жизнью. Но не тут-то было. История только начинается.

Что же случилось?

Обычно такое состояние возникает из-за того, что человека что-то сильно напугало. В данном случае он испугался резкого изменения работы своего организма. Ему стало казаться, что он чем-то заболел, у него развился инфаркт или инсульт. Но причина этого состояния не связана с заболеваниями внутренних органов, а имеет психическую природу. Именно нервная система изменяет характер своей работы и вызывает всю это ужасную бурю внутри. Это состояние захватывает человека врасплох. По этой причине в таком случае говорят о панической атаке.

Читать еще:  Откос пластиковый с замком

Проявления атак могут быть разнообразными. Их можно разделить на две большие группы: симптомы со стороны внутренних органов (соматические) и психические проявления.

Соматические симптомы

Чаше всего во время приступа человек испытывает ощущение сдавливания в области сердца и сердцебиение. Это бывает самым пугающим, потому что в понимании многих людей данные симптомы являются признаками инфаркта.

Но при панической атаке чувство усиленного сердцебиения оказывается субъективным. Больному кажется, что сердце бьется в ускоренном темпе. На самом же деле пульс может оставаться в пределах нормы.

Кроме неприятных сердечных ощущений человек в состоянии панической атаки испытывает чувство сдавливания в грудной клетке. Ему кажется, что он задыхается и ему не хватает воздуха. Его бьет дрожь, беспокоят приливы жара или холода, кружится голова.

Иногда к этому может присоединиться боль в животе тошнота и даже рвота.

Психические симптомы

В таком состоянии сложно оставаться невозмутимым. Если твой организм вытворяет такое, как не волноваться? У человека развивается резкий страх смерти. Он испытывает тревогу, что не справится с состоянием и ему не смогут оказать своевременную помощь.

Люди начинают метаться, пытаться найти кого-то, кто бы мог помочь, либо, наоборот, забиваются в угол и боятся пошевелиться. Ведь любое движение может вызвать субъективное ощущение ухудшения состояния.

Как формируется расстройство

У некоторых людей такое состояние бывает раз или два в жизни и больше не повторяется. Они с неприязнью изредка вспоминают произошедшее, но это не оказывает на них особого влияния.

Другие же после первого раза встречаются с паникой постоянно. Угроза неожиданной смены состояния повисает над ними дамокловым мечем. Люди начинают бояться того, что приступ может повториться. В итоге панические атаки начинают «обрастать» страхами.

Люди пытаются изменить свое поведение и образ жизни, чтобы снизить риск приступа. Их состояние уже определяют не только атаки, но и страхи, с ними связанные, и разные поведенческие уловки, которые призваны обмануть болезнь. Постепенно личность и характер человека меняются. На основе панических атак развивается более тяжелое состояние, которое носит название «паническое расстройство».

Физиология заболевания

Что же вызывает это расстройство? Во всем «виновата» ослабленная стрессами нервная система.

Первый раз симптомы чаще всего появляются из-за утомления, перегрева или недостатка сна. Все это накладывается на какой-нибудь давний стресс. В кровь выбрасываются гормоны стресса, в первую очередь адреналин. Но этого еще не достаточно для развития расстройства.

А вот когда эта буря наваливается на человека в неподходящей ситуации, где он чувствует себя беспомощным (ехал в лифте, находился в незнакомом месте, где никого не знал, оказался запертым в помещении), тогда ему может стать по-настоящему страшно. Больного охватывает страх не только из-за неприятных симптомов, но и ужас от того, что он один-одинешенек тут умрет и никто не сможет ему помочь.

Этот страх навсегда остается в памяти. И когда человек оказывается в сходной ситуации, едет один в том же лифте или оказывается в душном помещении, его мозг автоматически может все вспомнить и опять запустить панику. В кровь снова выбрасывается адреналин, который вновь вызывает сердцебиение, учащенное дыхание, дрожь, чувство страха. Ни сердце, ни сосуды, ни легкие не повреждены, просто адреналин заставляет их работать на пределе сил.

Кто в группе риска

Не все подвержены расстройству одинаково. Женщины страдают паническими расстройствами чаще, чем мужчины. При этом риск заболеть зависит не только от пола, но и от возраста. Чаще всего расстройство развивается у так называемых «молодых взрослых» — 20–25-летних людей.

Влияют также особенности нервной системы. Паническим атакам больше подвержены те, у кого существует склонность к легкой смене «режима» работы вегетативной нервной системы. Такие люди быстро краснеют, потеют, у них чаще кружится голова от волнения, духоты, переутомления, легко усиливается сердцебиение при физической и эмоциональной нагрузке.

Особенности личности человека тоже играют значительную роль. Так, у тревожных людей паническое расстройство встречается чаще, чем в среднем по популяции. Однако стоит отметить, что тревога не является прямой дорогой к паническим атакам. Речь идет только о предрасположенности.

Читать еще:  Ремонт откосов кривой рог

Существует здесь и определенная «семейственность». Если в семье есть те, кто страдает паническими атаками, то риск заболеть у других членов семьи выше. Наследственно ли это расстройство? Пока достоверно не установлено.Здесь могут быть «виноваты» генетические особенности, а может быть, роль играет «заразительный пример» одного из членов семьи. Дети могут наблюдать поведение родителей и бессознательно его копировать.

Панические атаки могут повторяться в течении многих месяцев и даже лет. Больные чувствуют себя связанными по рукам и ногам своей проблемой. Есть ли выход из этого «замкнутого круга» — я расскажу в своей следующей статье.

Подтверждение диагноза на медкомиссии

Врачи, отвечающие за обследование призывников, считают, что наличие подобного диагноза не влияет на годность к прохождению службы. За исключением войсковых частей, где срочники испытывают серьезные физические и психологические перегрузки. Поэтому при установлении синдрома, ограничивают роды войск, доступные призывнику и выбирают подразделение, наиболее близкое к городу проживания.

В некоторых случаях, таких как непрерывное сохранение симптомов, «откосить» от армии в военкомате 2021 году с ВСД возможно. Для этого придется предоставить документы, подтверждающие безрезультатное прохождение лечения на протяжении предыдущих лет.

Чтобы подтвердить негодность к службе в армии в 2021 году при ВСД по гипертоническому и гипотоническому типу, необходимы:

  • Амбулаторная карта с указанием диагноза с печатью медицинского учреждения.
  • Отметки о датах обращения за помощью с зафиксированными симптомами.
  • Расписанный алгоритм назначенного лечения (включая исследования, физиопроцедуры, медикаментозные назначения).
  • Регулярные направления врача в стационар.
  • Заключительный диагноз.

Также, набор документов должен подтверждать наличие хронического заболевания.

Отметки об обращении за помощью и о прохождении курса лечения реже 1 раза в год, на протяжении нескольких лет, не имеют силы и не помогут избегнуть срочной службы.

Напомним, первыми симптомами, которые указывают на наличие синдрома ВСД у мальчиков допризывного возраста являются:

  • частая слабость;
  • панические атаки;
  • регулярные приступы дурноты;
  • боли в груди в области сердца;
  • периодические обмороки или предобморочное состояние.

Внимательное наблюдение за здоровьем на протяжении взросления парня, поможет собрать необходимый пакет документов к моменту прохождения призывной комиссии.

В каких формах он проявляется?

Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

  • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
  • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
  • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
  • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

Как выглядит невротическая личность? Симптомы невроза

  • Боязнь всего нового.Личность, страдающая неврозом, боится всего нового. Любые перемены вызывают панику. Невротическая личность не хочет ничего менять, воля подавлена, зато имеется целый набор страхов и фобий (от страха самовыражения до боязни заводить новые знакомства, боязни пауков и другие более или менее причудливые формы). Мышление часто нелогично и сводится лишь к одному: сиди где сидишь, не дергайся, не проявляй инициативу, не пытайся ничего изменить, будь поближе к «проверенным» людям и ничего плохого не случится. Нередко невротик зависим от обстоятельств, людей, его нельзя назвать самостоятельным, довольным, удовлетворенным.
  • Зависимость от чужого мнения.Людям с неврозами важно, что о них подумают и скажут другие люди. И не важно, соседка это по лестничной клетке или случайный попутчик в маршрутке. Невротикам тяжело принимать решения. Наученные с детства подчиняться, они не имеют опыта принятия даже простейших решений. Их охватывает ужас уже от того, что решение придется принимать им. Даже если речь идет о выборе хлеба в супермаркете.
  • Невротическая гордость. Склонность искать одобрения перерастает в желание быть первым, лучшим, идеальным. Чтобы никто не смог тыкать пальцем и говорить «Он плохой». Причем, чего бы невротик не добился, делается это именно для одобрения. Невротик хочет добиваться всего легко и не хочет идти через тернии к звездам (потому что на пути его много кто осудит). Или же, наоборот, требовать от себя и других идеального исполнения всего (от стрелок на брюках до блестящей карьеры). Такие невротики тиранят перфекционизмом себя и всех вокруг, не давая расслабиться ни на минуту.
  • Атрофированная способность делать что-то для улучшения своей жизни. Даже если будет беден, как церковная мышь, невротик и палец о палец не ударит, чтобы сделать свою жизнь лучше. Навротическая личность находит массу отговорок, почему жить нужно в квартире с драными обоями, почему нельзя купить новую посуду, почему работать нужно дворником, имея высшее образование. «Жизнь трудная штука!» — восклицает невротик, закуривая и закидывая ногу на ногу — «нужно уметь терпеть неудачи». Его умение влипать в истории и притягивать неприятности поражает. Но над личностью, страдающей неврозом «давлеет злой Рок». Он запрограммирован подсознанием на неудачу и обязательно испортит даже неминуемый успех: отменит встречу, опоздает, испугается, перенервничает, сломает ногу, порвет пиджак. И потом будет страдать и рассказывать, как несправедлива с ним жизнь. Да, «терпеть» и «неудача» – основной лексикон невротика. Добавьте сюда брюзжание и недовольство: «Начальник относится ко мне предвзято», «Ничего нельзя изменить», «Все эти богачи- воры», и вы получите портрет невротика.
  • Любовь и манипуляции. Вывихнутая логика невротика, естественно, отражается на его отношениях с партнером. Невротик испытывает целую гамму страхов, когда речь идет о личной жизни: от недоверия и враждебности до идеализации партнера, желании найти в нем то, что не дали в свое время родители. Невротики часто попадают в созависимые отношения. Невротик склонен к примитивным манипуляциям «если ты меня любишь, ты сейчас же вынесешь мусор», «если тебе нравятся брюнетки, значит ты меня не любишь, ведь я вчера перекрасилась в блондинку». Часто именно невротик закатывает скандал, потому что соседка заподозрила измену мужа (невротика легко убедить, он с легкостью принимает чужие мнения, он внушаем и часто попадает под влияние, именно он часто берет кредит, чтобы купить престижную и дорогую, но не нужную ему вещь). Невротику трудно принимать решения, трудно принимать всё новое. Поэтому в начале отношений его кидает из крайности в крайность: «Жить без тебя не могу», «Видеть тебя не желаю! Мы расстались», «Вернись, я всё прощу», «Вчера ничего не было. Забудь». Такие «африканские страсти» он считает истинной любовью.
  • Агрессия и заговор. Невротик часто считает себя добрым, отзывчивым и совершенно безобидным человеком, которого все вокруг почему-то обижают. Внутренняя агрессия проецируется на других людей: «Они задумали недоброе, я чувствую!», «Почему они все на меня косятся? Шепчутся? Это точно обо мне». Безобидные слова и действия других людей невротик может воспринимать как угрозу, заговор, близкие родственники воспринимаются как расчетливые злодеи, желающие лишить невротика всего.
Читать еще:  Какие откосы лучше пластиковые или металлические

Невроз заставляет человека быть неудачливым, несчастливым в любви, и обрекает его на безрадостное существование.

Причины отказа от призыва с подобными патологиями

Армия отказывается призывать лиц с определенными невротическими проблемами, т.к. в условиях повышенной психоэмоциональной нагрузки существует вероятность как обострения заболевания, так и появления новых его признаков.

Болезнь может проявиться остро, т.е. в виде приступа, припадка, либо пребывать в вялотекущем состоянии. В последнем случае будут появляться симптомы, которые можно толковать двояко, это:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • выявление болезненности в различных частях тела;
  • простуда, когда температура нормальная, но есть насморк, кашель и болит горло;
  • крайние — депрессивные или эйфорические – состояния психики и прочее.

Для постановки верного – невротического – диагноза в подобной ситуации нужен узкопрофильный специалист.

Проблема заключается еще в том, что иногда берут в армию с невыявленным (недиагностированным) неврозом, который проявиться в стрессовой ситуации.

Последствия подобных заболеваний могут быть весьма тяжелыми. При подозрении на неврологию и отказе призывной комиссии учесть данный факт стоит пройти независимое обследование и бороться за свое здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector