Норма выработки по откосам
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
- На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
- На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
- На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.
Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.
Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).
Почему ошибаются нормировщики
Если время технологического процесса можно достаточно точно определить с помощью математических формул, используя паспортные данные оборудования, обрабатываемого материала, заданных режимов обработки, то время трудового процесса полностью зависит от работника, его умения, отношения к труду и даже настроения. Если проводить хронометраж одной и той же операции у нескольких работников, то можно увидеть, что время выполнения трудового процесса у всех разное, это колебание времени зависит от способностей работника, его умения и старания. Выполняя одну и ту же работу, каждый работник по-своему устанавливает метод и скорость выполнения трудовых приемов. Чем экономичнее движения и быстрее выполняется прием, тем меньше требуется времени на выполнение операции. В отличие от оборудования, человеку свойственно экономить свои силы, по тем или иным причинам. Таким образом, любой человек подсознательно работает как бы в экономном режиме, а иногда и сознательно – снижая темп работы, ее продолжительность и прилагаемые усилия.
Причины могут быть разными в зависимости от характера работника, внешних и внутренних обстоятельств, ситуации в семье и на работе, категории профессии или даже в силу сложившихся отношений между сотрудниками и руководством. Например, у многих представителей рабочих профессий бытует мнение, что руководству лишь бы «отжать» от предприятия сейчас побольше денег, а потом хоть трава не расти. Следовательно, делается вывод, зачем нам самим стараться? Отсюда же вытекает убежденность в том, что работникам «не доплачивают». Это же оправдывает банальную лень и т.д. В силу таких обстоятельств, при проведении работ по нормированию труда, работник, за которым ведется наблюдение, старается двигаться медленнее, или производит дополнительные движения, чтобы увеличить время на выполнение операций, или, показать, насколько серьезно он загружен.
Приведу пример. Экономист по труду составляет справку о количестве отработанных смен за прошедший месяц для четырех бригад, работающих в разные смены по непрерывному графику. У него есть четыре файла, по каждой из бригад, в котором указано количество отработанных каждой бригадой смен. По сути, ему необходимо взять из четырех файлов формата Excel четыре цифры, и перенести их в пятый файл, собственно, справку. На взгляд даже не специалиста, это двухминутное дело. Как говорится – скопировал/вставил и так четыре раза. Но за ним наблюдает нормировщик, который потом установит норму времени на данную операцию. Соответственно, данному работнику установят определенный объем работ, на его взгляд несправедливый, при котором будет время только на работу, а на личные дела совсем не останется времени, к тому же он считает, что тогда он будет переутомляться на работе.
Поэтому делается так: открывается файл первой бригады, количество смен, а их, к примеру, 15, переписывается на листок, закрывается файл бригады. Открывается файл со справкой, после сверки с листком забивается число 15, файл сохраняется, потом закрывается. Открывается опять тот же файл той же бригады «для проверки», проверяется – та ли цифра была записана на листок, и так по всем четырем бригадам. Это не сказка, а пример из реальной жизни 2014 года, причем я сам был этим нормировщиком, а данный экономист, за которым я наблюдал, потратил на данную операцию 48 минут. Вместо двух.
Если же норма времени, потраченного на выполнение операции, завышается, то соответственно занижается норма выработки. Тогда работник, не напрягаясь, выполняет нормированное задание/ порученную работу на смену не за восемь часов, например, а за шесть, и образовавшиеся лишние два часа отдыхает, получая при этом заработную плату, либо требует повышения зарплаты за перевыполнение. Причем такое, как ни странно, происходит чаще именно у офисных работников, сплошь и рядом уверенных в том, что они трудятся сверх меры.
Существует и обратная сторона медали. Некоторые люди, в силу своих физиологических способностей, могут поддерживать достаточно высокий темп работы, не теряя в качестве ее выполнения и не уставая (хотя таких очень мало, не более 2-3% от общего числа работников). Бывает, что работник очень хочет показать себя с лучшей стороны, и на время, когда за ним наблюдают нормировщики, взвинчивает темп. Установив норму времени, ориентируясь на таких работников, мы получим завышенные нормативы выработки/объемы работ/количество задач. Обычному человеку выполнить их станет не под силу, и ваши работники будут чрезмерно уставать, что может привести к производственной травме, либо у них пропадет стимул к выполнению задания, так как выполнить его невозможно в принципе. И вы получите резкое снижение производительности труда на данном рабочем месте.
А если такая норма распространяется, например, на тысячу работников? Представляете, какие убытки может понести предприятие из-за неправильной оценки эффективности труда?
Нормы выработки в строительстве
Технические нормы выработки для строительства были рассчитаны, чтобы обеспечить непрерывную работу людей и оборудования. Для того чтобы процессы строительства не прерывались и не было сбоев в работе, был разработан нормативный документ ЕНиР.
Нормы выработки в строительстве
нормы выработки в строительстве рассчитываются в человеко-часах, как норма затраты труда рабочего, т.е. нормы времени, и машино-часах, как норма затраты труда машин.
При этом расценки на работу высчитываются с учетом коэффициентов, зависящих от условий проводимых работ и климатического расположения стройки.
Для строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ были специально разработаны единые нормы и расценки (ЕНиР).
Этот документ представляет собой сборники, в которых перечислены отдельные виды работ с нормами выработки и расценками. В отдельном сборнике собраны коэффициенты, специально рассчитанные для определенных видов работ, таких, как монтажные работы на высоте, работы под уклоном, работы на вечной мерзлоте.
Также есть уточнение состава операций, не учтенных при составлении норм и отдельно не нормирующихся. Это касается подготовки рабочих мест, подноски материалов на определенные расстояния, устранения неисправностей оборудования и машин.
В некоторых случаях изменение нормы времени зависит от того, в каком месте происходит строительство и в какое время года.
Кроме единых норм и расценок, существуют ведомственные нормы и расценки (ВНиР) и местные нормы и расценки (МНиР). Во ВНиР учитываются те технические нормы, которые не вошли в ЕНиР, и относятся к определенному ведомству.
В МНиР учитываются те нормы, которые не вошли в ЕНиР и МНиР и являются обязательными для исполнения в определенных организациях, для которых они разрабатывались и утверждались.
Нормы выработки в строительстве ЕНиР имеют подразделение на сборники, некоторые из которых подразделяются на выпуски.
При этом у каждой нормы времени существует соответствующая ей расценка, что определяется специальным шифром, состоящим из 2-х или 3-х цифр, в которых первое число – номер сборника, второе – номер выпуска, третье – параграф, который находится в этом выпуске.
Согласно ЕНиР, норма времени определяется затратами труда, которые были сделаны для того, чтобы произвести одну единицу доброкачественной продукции одним человеком в организационно-технических условиях, считающихся нормальными, т.е. чел.-час.
В сборниках ЕНиР есть вводная и техническая часть, которые дают объяснение по поводу некоторых особенностей по применению норм, то есть уточнение состава тех операций, которые не имеют отдельного нормирования, но учтены, когда были составлены общие нормативы.
Если в параграфах обозначены коэффициенты, то они обязательно должны быть приведены для того вида работ, к которым указаны.
При расчетах норм выработки обязательно должны уточняться и учитываться место и период производимых работ.
Нормы выработки ремонта рассчитываются по нормированным заданиям на выполнение нестабильных работ, таких как наладка, ремонт и техобслуживание оборудований и сооружений.
При этом обычный расчет заданий может быть сделан для смены, на сутки, неделю, месяц, квартал, год. При расчете норм учитывается объем и качество выполненной работы, а также фактически отработанное время.
Кроме норм выработки могут быть установлены производственные задания, являющиеся показателями нормирования и учитывающиеся при расчетах премии.
При дополнительных работах, которые не входят в комплексную норму, расчет оплаты производится по нормам и расценкам, установленным ЕНиР.
Нормы выработки в строительстве являются очень важным показателем, который позволяет правильно и плановое управлять работой предприятий.
Этот показатель определяет количество единиц той или иной продукции, которую нужно изготовить за некоторую единицу времени. Этот расчет времени и выработки может измеряться как для одного отдельного работника, так и для группы работников. При этом расчете нужно учитывать квалификацию работников и типы работ, которую они выполняют.
Для того, чтобы правильно рассчитать норму выработки нужно сначала произвести следующие расчеты:
— Определить количество рабочих смен, для этого нужно умножить количество всех рабочих смен на число дней в этом месяце;
— Определить количество рабочих смен при этом учитывая время, которое отводится на плановый ремонт;
— Определить количество рабочих часов всей бригады;
— Определить количество труда, которое вырабатывается этой же бригадой на протяжении часа работы;
— Определить месячную норму выработки всех сотрудников предприятия.
Когда все эти данные будут рассчитанные нужно сложить результаты выработки каждого из сотрудников за отдельный период работы (например, за сутки) и разделить полученный результат на количество всех сотрудников бригады.
Число, которое получится и будет служить как нужная норма выработки для каждого работника.
Нормы выработки в строительстве енир
Состоят из нескольких разделов и главной части. В общей части четко не указано все нормы, поэтому эти нормы были равномерно распределены по всех разделах.
С рабочими нормативами , которые касаются работ с землей можно ознакомится здесь:
¦ N ¦ Название ¦ тип грунта ¦N ¦
¦ ¦ ¦ нормы ¦ нормы ¦ нормы ¦ ¦
¦1 ¦Планирование ¦первый осмотр ¦9,8 ¦0,10 ¦12,3¦0,08 ¦16,6¦0,06 ¦1 ¦
¦ ¦щадей с ¦по рейке ¦13,1¦0,09 ¦17,0¦0,06 ¦22,3¦0,04 ¦2 ¦
¦2 ¦Выравнивать¦обычный способ¦0,25 0,35 ¦ 2,33 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦насыпной¦3,39¦0,30 ¦4,26¦0,23 ¦5,14¦0,20 ¦4 ¦
¦ ¦Раскинуть грунт с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦Зачистка ¦природной¦6,31¦0,16 ¦8,15¦0,12 ¦12,1¦0,08 ¦5 ¦
¦ ¦территории по ¦насыпью ¦4,26¦0,23 ¦5,14¦0,19 ¦5,91¦0,17 ¦6 ¦
Нормы выработки ремонта.
Этот документ полностью регламентирует все виды ремонтных работ.
Главными пунктами этого документа являются:
— Ремонт должен нужно проводить выполнятся со временем, которое позволит зданию эффективно эксплуатироваться;
— Правильность и безопасность проведения ремонта должна проверять специальная комиссия;
— Во время делания ремонта нужно соблюдать принципы своевременного оплаты труда, а также принцип ценообразования;
— Количество времени между составлением сметы на ремонтные работы и началом ремонтных работ не должно быть больше чем два года.
Существуют также нормы, регламентирующие то, как часто нужно делать те или иные работы.
│ Элементы и помещения здания │ Частота │ Дополнение │
│Конструкция из дерева и столярные │8-12* │ │
│Каменная конструкция │13 │- │
│Конструкция из хелеза и бетона │13 │- │
│Панели полносборных зданий и │13 │- │
│Печь, кухонный очаг, дымоход │5 │Осмотр и │
│дымовая труба │ │прочистка │
│Труба для прохода газа │3 │ │
│Канал вентиляции │14 │- │
│То же в помещениях, где имеются │3 │- │
│Половые покрытия │10 │- │
│Системы водопровода, канализация, │3-6* │- │
│Трубы для мусора │каждый месяц │- │
│ электропровод открытого типа │5 │- │
│ скрытый электропровод и │6 │- │
│ электропроводка в стальных │ │ │
│ кухонная электроплита │6 │- │ │ светильники во вспомогательных │4 │ │
│Системы для удаления дыма │Каждый месяц │- │
А также вы можете посмотреть видео к алькуляция
Учебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Приложение 39
Нормы выработки при переработке мяса
Операция | Нормы выработки на 1 рабочего за смену |
Зачистка туш на подвесных путях, т мяса на костях: говяжьих * |
с полной зачисткой
свинины без шкуры
Приложение 40
Нормы выработки (в центнерах) свинокопченостей без разделки полутуш на части, которыми предусмотрены все операции процесса изготовления свинокопченостей, кроме варки, копчения и транспортных работ
Окорок: . Филей копченый — 6,1
тамбовский вареный — 28,4 Шейка копченая — 5,3
московский копченый — 59,4 Рулет ленинградский — 8,8
воронежский — 46,0 Балык свиной — 6,2
Корейка — 33,5 Ветчина в форме — 6,2
Буженина — 11,7 Грудинка — 26,6
^
Приложение 41
Расходы на текущий ремонт и содержание оборудования и зданий, % от их стоимости
Приложение 42
Планы расположения помещений и технологического оборудования
План расположения помещений и основного технологического оборудования мясоперерабатывающего предприятия мощностью 2 т мяса и колбасных изделий и свинокопченостей 1 т в смену.
Помещения (цифры в кружочках): ^ 1 — загон для скота; 2 — отделение первичной обработки скота; 3 — отделение переработки технического сырья; 4 — отделение посола шкур; 5 — отделение обработки кишок; 6 — отделение обработки шерстных субпродуктов; 7 — камера охлаждения и хранения условно-годового мяса (-1 °С); 8, 9 — камеры охлаздения и хранения мяса и субпродуктов (-1 °С); 10 — экспедиция (-12 °С); 11 — камера хранения отходов (О °С); 12 — камера охлаждения и хранения полуфабрикатов (+4 °С); 17 — моечная внутрицеховой тары; 18 — камера охлаждения и хранения колбас (+ 4 °С); 19 — камера сушки колбас (+ 12 °С); 20 — экспедиция; 21 — моечная оборотной тары; 22 — дымогенераторная; 23 — термическое отделение; 24 — сырьевое и машинно-шприцовочное отделения; 25 — водомерный узел; 26 — лаборатория; 27 — комната мастepa; 28 — заточная; 29 -мужской гардероб уличной одежды (на 6 человек); 30 — мужской гардероб рабочей одедды (на 6 человек)-; 31 и 33 — душевые; 32 — женский гардероб рабочей одежды (на 16 человек);. 34 — женский гардероб уличной одежды (на 16 человек); 35, 42 — умывальные; 36, 43 — санузлы; 37, 41 — тамбуры; 38 — коридор; 39 — вентиляционные камеры; 40 -насосная.
Технологическое оборудование: 1 — бокс для оглушения КРС; 2 — вешалка для голов; 3 -шпарильный аппарат; 4 — центрифуга для шерстных субпродуктов; 5 — центрифуга для слизистых субпродуктов; 6 — стол нутровки; 7 — стол для обработки ливера; 8 — стол для опорожнения желудков; 9 — чан для шпарки желудков; 10 — чан для.приемки кишок; 11 — обвалочный стол; 12 — тележки (15 шт.) для накопления и посола мяса; 13 — подъемник; 14 — волчок; 15 — машина для тонкого измельчения мяса; 16 — фаршемешалка; 17 — формовочный стол; 18 — тележки (27 шт.) для посола свинокопченостей, 19 — термодымовые камеры (3шт.); 20 — вакуумный шприц
План расположения основного технологического оборудования в производственном корпусе мясо-перерабатывающего комплекса мощностью 2 т мяса в смену: 1— бокс для оглушення скота; 2 -шпарилъный чан; 3 — установка для снятия шкур; 4 — подъемная площадка для перевозки туш; 5 — подъемно-опускные площадки (4 шт.) для обработки туш; 6 — умывальник (3 шт.) со стерилизатором инструмента; 7 — технологические тележки; 8 — подвесной путь; 9 — стол для разделки туш; 10 — котел (2 шт.) для варки кормов; 11-котел для пищеварочной вместимостью 250 л; 12 .- .центрифуга для обработки шерстных субпродуктов; 13 — центреруга для обработка слизистых субпродуктов; 14 — машина для обработки кишок; 15 — вальцы для отжима кишок; 16 — стол для обвалки и жиловки мяса; 20 — шпигорезка; 21 — фаршемешалка; 22 — шприц; 23 — куттер; 24 — подъемник; 26 — стол для вязки колбас; 27 — термодымовая камера ( 2 шт.).
План расположения технологического оборудования цеха производства сырокопченостей: 1 — аппарат электрооглушения; 2 — моечнкй шланг с распылителем (2 шт.); 3 — электрическая таль; 4 — путь для тали; 5 — стол обработки ливера; 6 — стол для опалки и разделки голов; 7* — шкаф для инвентаря; 8 — вешалка для голов; 9 — дщит (от разбрызгивания воды при мойке туш); 10 — разделочный переносной стеллаж; 11 — чан для мойки внутрицеховой тары; 12 — колода для разрубки голов скота; 13 — шпарильный аппарат; 14 — комбинированный умывальник со стерилизатором инструмента; 15 — технологический стол (для опорожнения кишок); 16 — стол нутровки; 17 — стол для промывки кишок 18 — стол для опорожнения желудков; 19 — чан для шпарки желудков; 20 — стол для обработки желудков; 21 — чан для промывки желудков; 22 — стол для посола шкур; 23 — колода для мездрения шкур; 24 — нержавеющая тележка для сбора крови; 25- чан для шпарки шерстных продуктов; 26 — стол для опалки и очистки шерстных продуктов; 27 — чан для промывки шерстных продуктов; 28 — пищеварочныи электрический котел для варки крови и технического сырья; 29* — платформенные циферблатные весы (2 шт.); 30 -тележки (10 шт.) для перевозки в хранения полутуш; 31 — тележка для накопления жилованного мяса; 32 — тележка для накопления кости и полуфабрикатов; 33 — обвалочный стол; 34 — волчок; 35 — стол для вязки колбас; 36 — шприц; 37 — ларь для соли (2 шт.); 38 — котел для варки окороков; 39 — пищеварочный электрический котел (для вытопки жиров); 40 — жарочный шкаф; 41 — термодымовая камера (2 шт.); 42 -дымогенератор (2 шт.); 43 — металлическая подставка; 44 — ларь для опилок (2 шт.); 45 — устройство душирущее на одну раму; 46 — стол для упаковки; 47 — тележка для посола копченостей (22 шт.); 48 — рамы (10 шт.) для колбас и свинокопченостей; 49 — каныгосборник
* Позиции на рисунке не указаны
^
Норма выработки по откосам
При проверке правильности расходования средств исполнителями государственного контракта и защите начальной (максимальной) цены, представители заказчика наряду с договорными документами и расчетно-калькуляционными материалами требуют обосновать размер затрат. А именно — предъявить технологические карты, табели учета рабочего времени, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, использования машин, оборудования и т. д. Особенно много вопросов вызывает обоснование затрат на оплату труда основных работников (производственных рабочих, инженерно-технических и других категорий работников, непосредственно участвующих в процессе производства продукции ).
Собственно затраты на оплату труда основных работников зависят от двух факторов: трудоемкости и тарифных ставок (окладов) за выполнение нормы труда, дифференцированных по видам работ и признаку сложности (квалификации) за единицу времени.
При планировании затрат на оплату труда гособоронзаказа (ГОЗ) допускается использование показателя стоимости единицы труда (нормо-час, человеко-час, человеко-день, человеко-месяц) или среднего размера заработной платы. Указанные показатели планируются с учетом уровня, достигнутого организацией в отчетном периоде, среднего размера оплаты труда по виду экономической деятельности (по отрасли), среднего уровня оплаты труда в субъекте РФ. Приказ Минпромторга от 08.02.2019 N 334.
Состав и обоснование затрат ГОЗ в 2021 году.
: +7 911 006 72 37 : info@apbhelp.ru
НТЦ АПБ. Сопровождение ГОС и ГОЗ: ответы на сложные вопросы, договорные документы, формы, отчеты и калькуляции, действия при проверке, рекомендации по раздельному учету в «1С:Бухгалтерия» и т.д.
Как обосновать трудозатраты или трудоемкость? Какие нормативы труда применить?
Трудоемкость не надо путать с выработкой.
Выработка определяется объемом произведенной продукции (выполненных работ) на единицу численности персонала. Нормы выработки устанавливаются как в натуральном (штуки, килограммы, метры и т. д.), так и в стоимостном выражении за определенное время работы (час, смену, сутки, месяц, год). Они необходимы для планирования производственного потенциала и расходов на оплату труда.
Трудоемкость измеряется затратами труда рабочего времени на определенный объем выпуска продукции за установленное время.
Отсюда основные нормы труда:
Норма выработки — это определенный объем работы (в м2, в см3 и т. д., то есть в натуральных показателях) или количество единиц продукции, которые работник или группа работников, должны выполнить в единицу времени при определенных технологических и организационных параметрах. Например, слесарь-сборщик должен за час работы собрать 2 изделия.
Норма времени — то количество рабочего времени, которое должен затратить работник или группа работников для выполнения определенной работы. Например, слесарь-сборщик должен собрать 1 изделие за 30 минут. Нормы затрат труда могут устанавливаться на операцию, изделие, работу, комплекс работ.
Норма труда делится на время самой работы и время перерывов
Нормы и нормативы в области труда государство не регламентирует (кроме установления минимального размера оплаты труда). Единые и типовые нормы времени (межотраслевые или отраслевые (ведомственные)), разработанные централизованно, применительно к обычным коммерческим организациям носят рекомендательный характер.
Для установления диалога с заказчиком или военным представительством предприятие должно иметь в наличии различные документы, касающиеся трудоемкости. Например, такие как ведомость поставки и технологический процесс изготовления поставляемого изделия, положение по нормированию труда, нормы и нормативы труда. Нормы времени можно разработать самостоятельно или привлечь консалтинговую фирму.
Допустим, вы решили разработать нормативы самостоятельно. Что делать.
Шаг 1. Для начала необходимо изучить конструктивно-технологические параметры применяемого на вашем предприятии оборудования, его соответствие изготовляемой продукции и эргономическим требованиям, профессионально-квалификационные, психофизиологические и социальные характеристики работников, условия труда, применяемую технологию, организацию рабочего места, его обслуживание и т. д.
Шаг 2. Далее следует составить технологическую карту с указанием рабочих мест и количества работников на каждом рабочем месте. Для этого лучше выбрать наиболее характерные для технологического процесса участки работ.
Шаг 3. Расчет необходимого количества исследований для обеспечения объективности норм труда.
Шаг 4. Непосредственно исследования. Здесь можно пойти коротким или длинным путем.
Длинный путь — различные варианты фотографий рабочего времени, метод моментных наблюдений, хронометраж, микроэлементное нормирование, бенчмаркетинг, факторное нормирование и др.
Хронометраж
Хронометраж состоит из следующих этапов:
Под коэффициентом устойчивости хроноряда понимают отношение максимальной продолжительности выполнения данного элемента операции к минимальной.
Метод моментных наблюдений
Метод моментных наблюдений — это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования.
Фотография рабочего времени
Фотография рабочего времени (ФРВ) применяется для установления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части.
Микроэлементное нормирование
Рабочий процесс разбивают на микроэлементы , которые с требуемой степенью точности отражают содержание и описывают временные характеристики соответствующих им трудовых движений.
Бенчмаркинг
При использовании этого метода сравниваются трудозатраты данного предприятия или подразделения с другими предприятиями на рынке или типовыми подразделениями.
Факторное нормирование
Деятельность подразделения разбивается на процессы, по которым оцениваются трудозатраты. Метод основывается на экономико-статистическом анализе и для его применения требуется использование достаточно серьезного математического аппарата.
Для документарного оформления исследований можно, например, использовать карту фотографии рабочего времени.
Короткий путь. Установление норм труда на основе применения нормативов по труду и расчетных формул. Это позволяет не прибегать каждый раз к трудоемким процессам хронометража и фотографии.
В этом случае процесс разработки норм времени состоит из следующих этапов:
- изучение технологического процесса, норм организации труда и обслуживания рабочего места;
- проектирование операции;
- разработка необходимых организационно-технических мероприятий;
- расчет длительности операции в целом и ее отдельных частей.
Шаг 5. Обработка полученных материалов. Изучение причин отклонений между показателями и выбор наиболее объективных, усредненных норм.
Шаг 6. Внедрение. Усредненные нормы лучше опробовать на определенном участке работы, изучить их напряженность, соответствие санитарным и психофизиологическим нормам. Важно правильно подобрать работников, чтобы исполнители не только соответствовали квалификационным требованиям, но и их трудовой стаж и опыт работы по данной профессии были не менее 2–3, но не более 10 лет. Они не должны быть слишком опытными, иначе нормы получатся слишком напряженными. В то же время нельзя брать и совсем неопытных молодых работников, в противном случае нормы не будут напряженными вовсе. Нормы труда должны быть выполнимыми большинством работников, справедливыми, не провоцирующими напряженность в трудовом коллективе.
Собранную информацию надо проанализировать, сделать необходимые расчеты, подготовить отчетные документы. Лучше, если критерием оптимальности будет является минимум суммарных трудозатрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.
Шаг 7. Оформление нормативной документации. Приказом директора утверждается состав аттестационной комиссии, которой поручается анализ разработанных норм на предмет соответствия существующему уровню техники, технологии и организационно-техническим условиям на предприятии. И уже на основании решения аттестационной комиссии издается приказ директора о введении норм в действие. После этого нормативы труда согласовываются с представителями профсоюзной организации.
Первичную документацию, с помощью которой разрабатывались нормативы (карты хронометража, фотографии рабочего дня и т.д.) необходимо сохранить, она пригодится для защиты трудоемкости перед заказчиком.
Пересмотр нормативов времени рекомендуется осуществлять через каждые 5 лет, а также при изменении организации труда, внедрении новой техники и технологии. Изменить устаревшие нормы может аттестационная комиссия, которая указывает причины, по которым действующие нормы подлежат замене.
ВНИМАНИЕ! ТК РФ запрещено менять нормы, если некоторые работники добились более высокой выработки вследствие их более высокой квалификации или опыта работы, а также в случае применения передовых форм и методов организации труда. Предупреждать об изменении норм труда необходимо под роспись каждого работника, которого они касаются, за два месяца до начала внедрения.
Более простой способ пересмотра существующих норм труда — применение поправочных коэффициентов к уже существующим. Этот процесс менее сложен в исполнении, но требования к оформлению, утверждению и согласованию остаются прежними. Поправочные коэффициенты могут использоваться и при работе на улице в период сложных климатических условий, при внедрении новой техники и обучении работе на ней, для новых работников, практикантов.
В целях снижения трудоемкости учета или для его автоматизации сдельные нормы труда могут быть заменены нормами обслуживания или нормированными заданиями. В этом случае исполнителей переводят на повременную работу и выдают задания, которые те должны выполнить за определенный промежуток времени или за один рабочий день.
Предприятию в любом случае полезно иметь систему трудовых норм и нормативов. Ее наличие позволяет грамотно использовать ресурсы и потенциал коллектива, а так же позволяет с большой долей объективности и достоверности планировать производственный процесс в части использования трудовых затрат.
СНиП на штукатурные работы и максимальные допуски
Многие перед началом ремонта думают нужно ли им проводить штукатурные работ, связано это только с одним фактом — незнание технологий выполнения ремонтных работ и последствий от их не соблюдения.
Штукатурные работы — это процесс выравнивания любых поверхностей по вертикали и горизонтали с использованием специальных сухих смесей (гипсовые, цементно-известковые штукатурки).
Основная задача нанесения штукатурки — это получение правильной геометрии помещений: выставление углов 90 градусов, выравнивание ширины дверных проемов и откосов, выполнение параллельности стен, получение единой и ровной плоскости.
Штукатурка по качеству выполнения делится на три категории: простая, улучшенная, высококачественная.
Документ регламентирующий качество и технологию данных работ —
это СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».
Все эти требования относятся, как для ручного нанесения штукатурки, так и для машинного.
Допуски для штукатурных работ
Параметры и свойства штукатуркиПростаяУлучшеннаяВысококачественная
Отклонения от вертикали на 1м, не более | 3мм | 2мм | 1мм |
Предельное отклонение от вертикали на всю высоту помещения | 15мм | 10мм | 5мм |
Количество неровностей на 4м2, не более | 3 | 2 | 2 |
Глубина неровностей, не более | 5мм | 3мм | 2мм |
Отклонение от горизонтали на 1м, не более | 3мм | 2мм | 1мм |
Влажность основания, не более | 8% | 8% | 8% |
Толщина штукатурного слоя (штукатурки)
При соблюдении технологии штукатурных работ стоить уделить особое внимание толщине штукатурки, причем как минимальной, так и максимально допустимой!
Эти значения зависят от штукатурной смеси и у каждой они разные. Например, для гипсовой штукатурки машинного нанесения Кнауф МП-75, толщина штукатурного слоя должна быть в пределах: от 8 мм и до 50 мм (за один намет). Если необходимо нанести штукатурку толщиной более чем 50 мм, то это следует делать за 2 раза с просушкой и повторным грунтованием первого слоя. Смотрите данную информацию в описаниях штукатурных смесей и лучше на сайтах производителей!
Допустимая толщина штукатурного слоя
ПараметрКнауф МП-75 (гипсовая)Кнауф Ротбанд (гипсовая)Кнауф Унтерпутц (цементная)Кнауф МН Старт (гипсовая)
Допустимое значение толщины штукатурки | Стена: 8-50 мм Потолок: 8-15 мм | Стена: 5-50 мм Потолок: 5-15 мм | Стена: 10-35 мм | Стена: 10-30 мм |
Исходя из этих параметров и кривизны Ваших стен, следует подбирать соответствующую смесь.
Это очень важный параметр, от соблюдения которого, зависит качество и долговечность штукатурки! При не соблюдении этого требования возможно появление трещин на поверхности и даже отслоение от основания.
Основные выдержки из СНиП по штукатурным работам
3.15. При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружающей среды 23 °С и выше поверхность перед нанесением раствора необходимо увлажнять.
3.16. Улучшенную и высококачественную штукатурку следует выполнять по маякам, толщина которых должна быть равна толщине штукатурного покрытия без накрывочного слоя.
3.17. При устройстве однослойных покрытий их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора, в случае применения затирочных машин — после его схватывания.
3.18. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего (накрывочный слой — после схватывания раствора) . Разравнивание грунта следует выполнять до начала схватывания раствори.
3.19. Листы гипсовой штукатурки необходимо приклеивать к поверхности кирпичных стен составами, соответствующими проектным, располагаемыми в виде марок, размером 80×80 мм на площади не менее 10 % вдоль потолка, пола, углов вертикальной плоскости через 120–150 мм, в промежутках между ними на расстоянии не более 400 мм, вдоль вертикальных кромок — сплошной полосой. Листы к деревянным основаниям следует крепить гвоздями с широкими шляпками.
3.20. Установка лепных изделий из гипса должна производиться после схватывания и просушки основания из штукатурных растворов. Архитектурные детали на фасаде необходимо закреплять за заложенную в конструкцию стен арматуру, предварительно защищенную от коррозии.
Предлагаем также ознакомиться с полезной и очень важной информацией по штукатурным работам (монтаж сетки, расход смеси, удаление маяков, специальные грунтовки, штукатурка по маякам и тд).
Применяются данные работы по различным строительным материалам: монолит, кирпич, пенобетон с использованием специальных грунтовок для каждого вида материала.
Перед нанесением штукатурки по металлическим и деревянным поверхностям необходимо сделать специальную подготовку (набить металлизированную штукатурную сетку, загрунтовать поверхность специальной грунтовкой), мы не рекомендуем выполнять штукатурные работы по таким поверхностям, лучше прибегнуть к использованию сухого метода выравнивания — монтаж листов ГКЛ.
По самим листам гипсокартона штукатурить нельзя, так как под действием влаги листы ГКЛ могут деформироваться, если у Вас криво собраны перегородки из гипсокартона лучше их переделать, чем выравнивать штукатуркой.
Мы советуем применять штукатурную сетку при толщине штукатурного слоя от 50 мм, а так же по стенам из пенобетона, так как там велика возможность появления трещин
Компания «Студия Ремонта» выполняет штукатурные работы в строгом соответствии действующим СНиПам. Наши цены на штукатурные работы доступны, так как мы выполняем эти работы машинным способом.
Заказать данную услугу можно по телефону: 8 (812) 953-50-25, выезд специалиста и составление сметы бесплатно.
Квалификация тракториста-машиниста:
В пункте меню водитель – квалификация водителя необходимо добавить квалификацию водителя и коэффициент, на который умножается работа:
Квалификация — произвольное текстовое поле
В настройках водителя необходимо присвоить водителю квалификацию: