Magik-stroy.ru

Меджик Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол откоса борта карьера это

Что такое карьер? Технология добычи полезных ископаемых открытым способом

Наиболее древней, но сохранившей актуальность и по сей день технологией добычи полезных ископаемых является разработка открытым способом. Уже в Древнем Египте знали, что такое карьер, а первые открытые горные выработки известны нам из эпохи палеолита. В античном мире подобная технология применялась для добычи мрамора. Наибольших успехов при этом достигли строители Древней Греции.

После положительных результатов геологической разведки начинается этап первичной подготовки. Горнодобывающие предприятия проводят такие работы:

  • выкорчевывание леса;
  • осушение или обводнение местности;
  • строительство необходимых коммуникаций (канализация, связь, подъездные дороги);
  • воздвижение административных зданий и других помещений.

Продолжительность подготовительного этапа зависит от денежных вложений, масштаба работы, погодных условий, особенностей местности.

Полезные ископаемые (каменный уголь, металл и т. д.) скрываются под пустой породой. Этот слой грунта необходимо удалить. Для этого проводятся вскрышные работы. Слой за слоем убирается верхний грунт. Идет планомерное продвижение к ценным залежам. В результате образуется каскад уступов, а разработка карьера приближается к фазе непосредственной добычи.

Для вскрышных работ используется такая техника:

  • бульдозер;
  • экскаватор;
  • драглайн (экскаватор с канатной связью);
  • буровзрывная техника.

Эффективность разработки открытым способом определяется соотношением перемещенной пустой породы к результату добычи. Количество кубических метров снятого грунта делится на тоннаж изъятого ископаемого.

Струков нацелился на золотые запасы Миасса и Чебаркуля вместо брошенных рудников Забайкалья

Уральское управление Ростехнадзора было вынуждено доказывать в судах двух инстанций, что «Южуралзолото Группа компаний» депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова продолжительное время нарушает требования промышленной безопасности, что напрямую угрожает жизни сотрудников предприятия. В частности, ЮГК даже не провела должного расследования производственного ЧП, в результате которого под завалами погибли два шахтера, а еще один пострадал. Специалисты отрасли указывают на «пользовательское» отношение владельца предприятия к недрам. Для получения большей прибыли при золотодобыче в Челябинской области компания поступилась требованиями проектной документации и построила более крутой и глубокий карьер с целью наращивания добычи богатой золотосодержащей руды. Несмотря на перманентные нарушения и недоработки, Струков заявил о новых планах по освоению недр Южного Урала. На этот раз речь идет о строительстве карьеров под Миассом и Чебаркулем.

Читать еще:  Отличие доборов от откосов

Основной актив депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова АО «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК) планирует строительство новых карьеров на территории региона. Кроме анонсированного строительства золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на Курсанском месторождении (Верхнеуральский муниципальный район), компания в качестве долгосрочной перспективы рассчитывает заняться добычей золота под Чебаркулем и Миассом. Об этом «Правде УрФО» сообщил осведомленный источник на предприятии.

На просьбу издания пояснить перспективы развития компании управляющий директор ЮГК Роман Бергер заявил, что не может общаться, после чего положил трубку. Пока не ясно, какая инфраструктура будет возведена и будут ли строить в этих муниципалитетах экологически опасные производства, либо же руду будут вывозить на уже имеющиеся обогатительные мощности. Стоит отметить, что президент ЮГК Константин Струков в ходе встреч с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским неоднократно просил о поддержке со стороны областных властей. Одной из причин бизнесмен называл развитие экономического потенциала региона и создание новых рабочих мест для жителей Челябинской области.

Президент ЮГК Константин Струков

Между тем представители Уральского управления Ростехнадзора указывают, что даже имеющиеся у ЮГК производственные площадки не соответствуют требованиям промышленной безопасности. В конце марта ведомство в суде апелляционной инстанции смогло добиться привлечения компании к административной ответственности за неисполнение предписаний инспектора госслужбы. В частности, ЮГК не проверила безопасность стенок шахтных стволов для работы сотрудников. Выяснилось, что созданная на предприятии служба прогнозов горных ударов работает без какого-либо сопровождения узкопрофильных специалистов.

Кроме того, компания не провела технологического расследования причин аварий и несчастных случаев на шахте Центральная Кочкарского месторождения. Среди прочего, без должного внимания осталось ЧП, которое произошло на участке «Северный» в апреле 2017 года. Тогда на 700 горизонте в результате обрушения кровли горной выработки погибло 2 человека. Живым из-под завалов удалось извлечь лишь одного проходчика. Компания ограничилась выплатой 1 млн рублей семьям погибших на производстве.

По решению суда за невыполнение в течение нескольких месяцев предписаний Ростехнадзора по устранению нарушений требований промышленной безопасности ЮГК придется заплатить в бюджет полмиллиона рублей. Ранее она уже вносила штраф за выявленные нарушения.

Читать еще:  Армия для женщин откос

Эксперты отрасли указывают и на другие негативные факты в деятельности компаний Константина Струкова. Работники шахт олигарха в Забайкальском крае вынуждены были объявить забастовку, чтобы получить свои зарплаты. Впервые шахтеры отказались выходить из забоя весной 2017 года. Тогда людям удалось добиться частичной выплаты, но представители предпринимателя заявили, что вести работы в Забайкалье на «Дарасунском руднике» нерентабельно. После этого производство было остановлено. Более 500 сотрудников не могли добиться выплат уже после официального сокращения. Персонал был вынужден объявить голодовку в сентябре прошлого года. Задолженность превышала 16 млн рублей. Осенью стало известно, что Струков продал «Дарасунский рудник» артели старателей «Урюмкан» (Забайкальский край). Сам бизнесмен заявил, что стоимость продажи имущества составила 1 млн долларов.

Собеседник «Правды УрФО» в промышленном секторе Челябинской области также напомнил и о «пользовательском отношении к недрам» со стороны главы ЮГК. Так произошло при разработке Березняковского участка недр. «Дочка» ЮГК «Еткульзолото» вела добычу золота по несогласованному с Роснедрами техническому проекту. Несмотря на предписания ученых, компания сделала угол откоса борта карьера на уровне 48%, вместо предписанных 30 градусов. Из-за оползней фактическая высота уступа северного карьера составляет 100 метров при разрешенных проектной документацией 30.

Разлом в районе Березняковского карьера

«Произошло это из-за более интенсивной добычи на том борту карьера: пытались забрать как можно больше богатой руды, несмотря на проектную документацию», – говорит собеседник издания. Итогом такой «методики» стало появление 100-метрового разлома в непосредственной близости от магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) «Транснефти».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Песчаный карьер

Интенсивное строительство требует много бетона. Песок – незаменимый компонент в его составе. Наличие залежей этого материала на небольшой глубине в непосредственной близости от черты города положительно сказывается на себестоимости строительства. При оценке месторождения берется во внимание химический состав (содержание SiO2), наличие примесей, огнеупорность, структура породы, ее физико-механические свойства.

Читать еще:  Картограмма земляных масс откосы

Небольшая глубина залегания делает возможным вскрытие месторождения колесной техникой: скреперами, бульдозерами. Выборка осуществляется драглайнами, многоковшовыми экскаваторами, а транспортировка – автомобильным транспортом. Песчаный карьер – это сравнительно неглубокая выработка (до 15 м). Особенность в том, что материал сыпучий. Обеспечить стабильность фронтальных отвалов не получается из-за опасности обвалов. Другая особенность – вероятность подтопления грунтовыми водами, что предполагает их отвод или использование «мокрой» технологии добычи.

Обязанности капитана

В обязанности капитана или шкипера входит принятие мер по предупреждению самовозгорания каменного угля и угля антрацита. Такими признаками являются:

  • смолистый или сернистый запах;
  • заметное парение штабелей каменного угля и угля антрацита;
  • остатки невысохшей воды после обильной росы или дождя;
  • небольшие снежные проталины на поверхности штабелей, если уголь перевозят осенью или зимой.

Также капитан или шкипер обязаны производить замеры температуры угля в штабелях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector