Magik-stroy.ru

Меджик Строй
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие клинкерного кирпича от клинкерной плитки

Раньше керамический лицевой кирпич чаще использовали вместе с обычным рядовым кирпичом для декоративной отделки стен и выполнения отдельных элементов. Однако сегодня из лицевого кирпича обычно выполняют фасадный слой в трехслойной конструкции стены.

Несущую стену выкладывают из обычного кирпича, утепляют ее и затем возводят декоративный фасадный слой, скрепляя его с основным анкерами. Такое решение не просто красиво, оно еще и практично с точки зрения энергосбережения.

Лицевой кирпич гораздо более плотный и «холодный», если его закладывать в стену вместе с рядовым керамическим кирпичом, который имеет другие теплосберегающие характеристики, в стене образуется множество мостиков холода. В то же время в трехслойной конструкции внешняя декоративная стена служит пусть и небольшим, но надежным барьером для внешних температурных воздействий.

Эксплуатационные характеристики клинкера еще более высокие, чем у лицевого кирпича, а используют его аналогичным образом во внешнем слое трехслойных конструкций и для выполнения отдельных деталей фасада, а не как основной элемент кладки.

Кирпич ручной формовки – это не клинкер

Облицовочный кирпич, известный также многим как лицевой, по месту своего применения, подвержен большим внешним, включая ударные, нагрузкам. Попросту говоря, фасад чаще всего «страдает» от сторонних физических факторов, в состав которых входит и, так называемая, ветровая нагрузка. Так уж получилось, что долговечность материала пропорционально зависит от его прочности.

Морозостойкость и низкое влагопоглощение, которые крайне важны для облицовочного материала, зависят от того же свойства конечного продукта, что и механическая прочность — от размера пор, а вот теплоизоляционные качества пустотелого кирпича — большой и несомненный плюс. На рынке Беларуси представлено множество производителей всей линейки кирпича (керамического, клинкерного, силикатного и ручной формовки). Хотелось бы остановиться на продукции, которую в нашей стране не производят.

Начнем с производителей кирпича ручной формовки, а именно: S.ANSELMO, PETERSEN, Vandersanden, Terca и Roben. Они представлены Бельгийскими, Итальянскими, Голландскими и немецкими компаниями. По своим техническим характеристикам кирпич ручной формовки является, можно сказать, обычным облицовочным кирпичом. Отдельные недобросовестные продавцы пытаются преподнести данный тип кирпича клиентам как клинкерный. Это обычное введение в заблуждение, неоправданное не только реальными показателями прочности, но и водопоглощением кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей реального клинкерного кирпича. Об этом говорят и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных буклетах или на сайтах производителей термин «Klinker».

Водопоглощение кирпича ручной формовки составляет от 15 до 20%. Этот показатель напрямую связан с понятием морозостойкости. Возможно для Бельгии, Голландии или Италии, где практически отсутствуют резкие температурные перепады, присутствует ровный невлажный климат, данный тип кирпича и подходит. Для климатических же условий нашей республики, в режимах нередких стабильных колебаний температуры от +30 до ‒30 градусов, причем резких перепадах температуры порой до 20 градусов в течение ночи, применение данного типа кирпича, мягко выражаясь, вызывает больше вопросов и сомнений. Многие не скрывают высокое водопоглощение так называемой «HANDFOFM», злоупотребляя малой осведомленностью потребителя, рассказывают, что это наоборот хорошо, что кирпич впитывает влагу и якобы он точно также быстро отдает ее обратно. Однако, при нашей влажности, в среднем 80%, влага не успевает покинуть кирпич и замерзает в его «прекрасных» порах, которые так пиарят поставщики. Происходят уже необратимые физико-химические процессы в самом кирпиче. И еще одна небольшая неожиданность для Вас может состоять в том, что вместе с влагой кирпич впитает и внешнюю грязь, что делает белоснежный кирпич ручной формовки уже точно, без желания потребителя, состаренным.

Однако среди производителей кирпича ручной формовки есть исключения, одним из которых является уже давно известная многим компания Roben. Водопоглощение продукции названного производителя не превышает 10%, хотя технология производства идентична конкурентской. Вся маленькая хитрость состоит в современном оборудовании фирмы Roben. Ведь прочность и водопоглощение напрямую зависит от формирования сырца. Так, у конкурентов глина заполняет форму под собственным весом, а у Roben «набрасывается» в форму под должным усилием, что сокращает до минимума пористость материала и увеличивает вытекающие из этого показатели.

Высшей степенью непрофессионализма и безответственности отдельных недобросовестных продавцов является предложение потребителю кустарно распиленного пополам HANDFOFM, в целях якобы потребительской экономии. Это нонсенс, до которого нигде в мире никто и никогда не додумался бы! Результатом данного хода получается, что и без того вопросный с точки зрения целесообразности применения в Беларуси кирпич, в расчлененном продукте на месте среза имеет повышенное водопоглащение механически вскрытыми порами, а и без того не самая высокая заявленная прочность кирпича уменьшается пропорционально. К сожалению, от подобных действий страдают клиенты, которые рано или поздно осознают, что они купили не совсем то, что хотели. Если вы хотите сэкономить — купите готовую половинку желаемого кирпича, который у большинства производителей (NFSP-формат) всегда в наличии.

Читать еще:  Плитка тротуарная standartpark кирпич 200х100х60 прайс

Стоить отметить, что в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в Республике Беларусь стремительно растет применение пустотелого клинкерного кирпича, в том числе и с эффектом ручной формовки на лицевой поверхности.

Например, кирпич Rotsand-blau-bunt серии «Montana» производства Celina-klinker, которая выпускается как в формате NF 240×115×71 мм, так и в формате DF 240×115×51 мм. Применение клинкера, прежде всего, обусловлено его характеристиками. Водопоглащение клинкерного кирпича от 3% до 6%, что гарантирует отличные качества, касающиеся морозостойкости. Минимальная прочность клинкерного кирпича, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм. кв., а средняя при испытаниях — не менее 44 Н/мм.кв.. У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм.кв.. То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000. Такая прочность кирпича достигается за счёт материала и технологии, которая называется «экструзия». Исходное сырье для производства клинкера — натуральная сланцевая глина. Пластичная глина измельчается до фракции 0,5-0,8 мм., прессуется в вакуумных прессах при 23 атмосферах. В момент прессовки работает вакуумная установка, которая удаляет все поры и частицы воды, которые образовались в результате технологической обработки глины, что исключает образования пор в полости кирпича.

Кирпич не является изолятором. Кирпич защищает теплоизоляционные материалы от соприкосновения с природными осадками. Структура клинкера равна структуре гранита.

Бесспорно, выбор клиентом того или иного типа кирпича индивидуален. Чаще всего потребитель оценивает продукт по внешним признакам: «нравится — не нравится». Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом ручной формовки — «так получается дешевле!».

Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглощение, или прочность кирпича, поэтому всегда можно сказать клиенту: «Вы же сами это выбрали!». Понятно, что банальная жажда наживы толкает нерадивых продавцов на обман доверчивых покупателей. Не экономьте на качестве.

Характеристики клинкера

Плотность:полнотелый – от 1950 до 2100 кг/м3, пустотелый – около 1600…1800 кг/м3
Прочность:25 МПа
Водопоглощение:3…6%
Морозостойкость:от F50
Теплопроводность:0,7…1,17 Вт/мС;
Цвета:от светло-желтого до темно-коричневого (зависит от состава глины и технологии производства)

ГОСТ

В настоящий момент ГОСТ на клинкерный кирпич находится в разработке. Заводы изготавливают его по собственным ТУ, которые, в свою очередь, основаны на DIN V 105 -100, DIN EN 771-1 и DIN EN 1344.

Отрывок, характеризующий Клинкерный кирпич

Анатоль весьма скоро бросил свою жену и за деньги, которые он условился высылать тестю, выговорил себе право слыть за холостого человека.
Анатоль был всегда доволен своим положением, собою и другими. Он был инстинктивно всем существом своим убежден в том, что ему нельзя было жить иначе, чем как он жил, и что он никогда в жизни не сделал ничего дурного. Он не был в состоянии обдумать ни того, как его поступки могут отозваться на других, ни того, что может выйти из такого или такого его поступка. Он был убежден, что как утка сотворена так, что она всегда должна жить в воде, так и он сотворен Богом так, что должен жить в тридцать тысяч дохода и занимать всегда высшее положение в обществе. Он так твердо верил в это, что, глядя на него, и другие были убеждены в этом и не отказывали ему ни в высшем положении в свете, ни в деньгах, которые он, очевидно, без отдачи занимал у встречного и поперечного.
Он не был игрок, по крайней мере никогда не желал выигрыша. Он не был тщеславен. Ему было совершенно всё равно, что бы об нем ни думали. Еще менее он мог быть повинен в честолюбии. Он несколько раз дразнил отца, портя свою карьеру, и смеялся над всеми почестями. Он был не скуп и не отказывал никому, кто просил у него. Одно, что он любил, это было веселье и женщины, и так как по его понятиям в этих вкусах не было ничего неблагородного, а обдумать то, что выходило для других людей из удовлетворения его вкусов, он не мог, то в душе своей он считал себя безукоризненным человеком, искренно презирал подлецов и дурных людей и с спокойной совестью высоко носил голову.
У кутил, у этих мужских магдалин, есть тайное чувство сознания невинности, такое же, как и у магдалин женщин, основанное на той же надежде прощения. «Ей всё простится, потому что она много любила, и ему всё простится, потому что он много веселился».
Долохов, в этом году появившийся опять в Москве после своего изгнания и персидских похождений, и ведший роскошную игорную и кутежную жизнь, сблизился с старым петербургским товарищем Курагиным и пользовался им для своих целей.
Анатоль искренно любил Долохова за его ум и удальство. Долохов, которому были нужны имя, знатность, связи Анатоля Курагина для приманки в свое игорное общество богатых молодых людей, не давая ему этого чувствовать, пользовался и забавлялся Курагиным. Кроме расчета, по которому ему был нужен Анатоль, самый процесс управления чужою волей был наслаждением, привычкой и потребностью для Долохова.
Наташа произвела сильное впечатление на Курагина. Он за ужином после театра с приемами знатока разобрал перед Долоховым достоинство ее рук, плеч, ног и волос, и объявил свое решение приволокнуться за нею. Что могло выйти из этого ухаживанья – Анатоль не мог обдумать и знать, как он никогда не знал того, что выйдет из каждого его поступка.
– Хороша, брат, да не про нас, – сказал ему Долохов.
– Я скажу сестре, чтобы она позвала ее обедать, – сказал Анатоль. – А?
– Ты подожди лучше, когда замуж выйдет…
– Ты знаешь, – сказал Анатоль, – j’adore les petites filles: [обожаю девочек:] – сейчас потеряется.
– Ты уж попался раз на petite fille [девочке], – сказал Долохов, знавший про женитьбу Анатоля. – Смотри!
– Ну уж два раза нельзя! А? – сказал Анатоль, добродушно смеясь.

Читать еще:  Клинкерная плитка под кирпич германия

Следующий после театра день Ростовы никуда не ездили и никто не приезжал к ним. Марья Дмитриевна о чем то, скрывая от Наташи, переговаривалась с ее отцом. Наташа догадывалась, что они говорили о старом князе и что то придумывали, и ее беспокоило и оскорбляло это. Она всякую минуту ждала князя Андрея, и два раза в этот день посылала дворника на Вздвиженку узнавать, не приехал ли он. Он не приезжал. Ей было теперь тяжеле, чем первые дни своего приезда. К нетерпению и грусти ее о нем присоединились неприятное воспоминание о свидании с княжной Марьей и с старым князем, и страх и беспокойство, которым она не знала причины. Ей всё казалось, что или он никогда не приедет, или что прежде, чем он приедет, с ней случится что нибудь. Она не могла, как прежде, спокойно и продолжительно, одна сама с собой думать о нем. Как только она начинала думать о нем, к воспоминанию о нем присоединялось воспоминание о старом князе, о княжне Марье и о последнем спектакле, и о Курагине. Ей опять представлялся вопрос, не виновата ли она, не нарушена ли уже ее верность князю Андрею, и опять она заставала себя до малейших подробностей воспоминающею каждое слово, каждый жест, каждый оттенок игры выражения на лице этого человека, умевшего возбудить в ней непонятное для нее и страшное чувство. На взгляд домашних, Наташа казалась оживленнее обыкновенного, но она далеко была не так спокойна и счастлива, как была прежде.
В воскресение утром Марья Дмитриевна пригласила своих гостей к обедни в свой приход Успенья на Могильцах.
– Я этих модных церквей не люблю, – говорила она, видимо гордясь своим свободомыслием. – Везде Бог один. Поп у нас прекрасный, служит прилично, так это благородно, и дьякон тоже. Разве от этого святость какая, что концерты на клиросе поют? Не люблю, одно баловство!
Марья Дмитриевна любила воскресные дни и умела праздновать их. Дом ее бывал весь вымыт и вычищен в субботу; люди и она не работали, все были празднично разряжены, и все бывали у обедни. К господскому обеду прибавлялись кушанья, и людям давалась водка и жареный гусь или поросенок. Но ни на чем во всем доме так не бывал заметен праздник, как на широком, строгом лице Марьи Дмитриевны, в этот день принимавшем неизменяемое выражение торжественности.
Когда напились кофе после обедни, в гостиной с снятыми чехлами, Марье Дмитриевне доложили, что карета готова, и она с строгим видом, одетая в парадную шаль, в которой она делала визиты, поднялась и объявила, что едет к князю Николаю Андреевичу Болконскому, чтобы объясниться с ним насчет Наташи.
После отъезда Марьи Дмитриевны, к Ростовым приехала модистка от мадам Шальме, и Наташа, затворив дверь в соседней с гостиной комнате, очень довольная развлечением, занялась примериваньем новых платьев. В то время как она, надев сметанный на живую нитку еще без рукавов лиф и загибая голову, гляделась в зеркало, как сидит спинка, она услыхала в гостиной оживленные звуки голоса отца и другого, женского голоса, который заставил ее покраснеть. Это был голос Элен. Не успела Наташа снять примериваемый лиф, как дверь отворилась и в комнату вошла графиня Безухая, сияющая добродушной и ласковой улыбкой, в темнолиловом, с высоким воротом, бархатном платье.

Читать еще:  Feldhaus klinker плитка под кирпич для

Расчет необходимого количества материала

Чтобы не потратить лишних денежных средств, потребуется точно определить, сколько отделочного материала потребуется для облицовки внешних стен конкретного здания. Рассчитать актуальный объем отделочного материала несложно самостоятельно, если знать величину двух видов клинкерной плитки:

  • основная — измерения осуществляются в квадратных метрах;
  • угловая — в данном случае единицей измерения является погонный метр.

Размеры клинкерной плитки Угловые и плоскостные элементы облицовки из клинкера

Далее нужно измерить длину и высоту жилого дома при помощи измерительной рулетки, а затем перемножить эти величины между собой. Так вы получите общую площадь жилого строения, из которой стоит вычесть площадь лишних элементов: окна, дверной проем, ведь они не покрываются клинкерной отделкой, а значит отделки потребуется меньше.

Чтобы определить количество материала, необходимо измерить площадь отделочной поверхности

Опытные производители зачастую обозначают актуальное количество материала в расчете на кв м с учетом размеров межплиточного шва. При желании уменьшить шов, потребуется выполнить расчеты самостоятельно. Однако, производители не рекомендуют следовать этим путем.

Пустотелость кирпича

Для того чтобы максимально снизить общую нагрузку на основание здания, не испытывающие нагрузки элементы делаются максимально легкими. Именно поэтому облицовочный фасадный кирпич имеет пустотелое строение. Тело кирпича пронизывается определенным количеством сквозных отверстий или выемок различной формы. Как правило, их делают цилиндрическими, прямоугольными или конусообразными. Такие отверстия получаются благодаря использованию специальных форм на этапе прессования изделия.

Пустотелость кирпича показывает специальный коэффициент, определяемый в виде соотношения полного объема кирпича к реальному. Некоторые виды клинкерного кирпича для фасадов имеют размер данного показателя, достигающий отметки 35-40%. Именно такой облицовочный материал наделен хорошими показателями теплоизолирующими показателями, которые обеспечивают значительное уменьшение потери тепла сквозь стены здания.

Назначение и сферы применения клинкерного кирпича

Возведение зданий из современных строительных материалов позволяет реализовать самые сложные проекты. Основные сферы использования клинкерного кирпича следующие:

1. Рядовые изделия применяются для строительства нагруженных опорных конструкций: фундаментов, оснований, колонн, ступеней, цоколей, а в отдельных случаях и несущих стен.

2. Фасадный или облицовочный кирпич используется для отделки стен и других конструкций снаружи и внутри здания.

3. Тротуарный предназначен для мощения дорожек пешеходных, аллей в парках и скверах, смотровых площадок.

Клинкерный кирпич отличается высокой прочностью превосходными эксплуатационными характеристиками. Данные обстоятельства обеспечивают долговечность зданиям и сооружениям, в строительстве которых используются такие материалы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector