Magik-stroy.ru

Меджик Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше кирпич или теплостен

Теплоблок — трехслойный теплоэффективный блок

Стремясь облегчить труд строителей, ученые перепробовали множество разных способов и технологий. Весьма продуктивной в этом плане оказалась идея объединить в стеновом материале три качества: эффективного утепления, высокой несущей способности и декоративной отделки.

Так на свет появились теплоэффективные блоки (ТЭБ). О том, что представляет собой этот кладочный материал, каковы его объективные преимущества и недостатки мы поговорим в данной статье.

Структура теплоблока

Теплостен называют «кирпичом нового поколения», он характеризуется идеальной геометрией, внешней привлекательностью и наличием трехслойной структуры. Каждый блок содержит в своем составе следующие слои:

  • конструкционный слой, состоящий из керамзитобетона или пенополистирола;
  • теплоизолирующий слой, состоящий из пенопласта;
  • наружный или фасадный слой.

Фасадный и конструкционный слои соединены между собой стеклопластиковой или металлической арматурой. Таким образом, теплостен представляет собой некое подобие состоящего из разных материалов сэндвича.

Теплоблок с пенополистиролом

Что сказано в инструкции?

Теплотехнические характеристики материала превосходны, как показывает опыт строительства коттеджей, этот материал имеет значительное преимущество перед традиционными строительными материалами: кирпичом и деревом.

Строительство из теплоблоков (они же полиблоки) экономит время, поскольку основано на простейшей методике, сродни собиранию пирамидки из детских кубиков, кладка ведется в один ряд и не требует высокой квалификации.

Что сказали потребители?

78,3 % застройщиков, воспользовавшихся полиблоками для возведения собственного жилья, отметили:

  • действительно доступную цену материала;
  • снижение затрат на возведение фундамента за счет легкости полиблоков;
  • снижение в 2-3 раза затрат на транспортировку этого стройматериала;
  • необязательность декоративной отделки стен;
  • срок строительства двухэтажного полноценного здания занимает чуть больше 2-х месяцев.

При этом 6,8% потенциальных застройщиков признались, что им кажется неправдоподобным срок эксплуатации (столетия, по их мнению, не выдержит ни один современный материал) и они опасаются, что полистирол внутри блоков через несколько лет напитается влагой и превратится в жижу.

Но это – не факты, а лишь предположения и опасения.

Плюсы и минусы современных строительных материалов

Перед тем как определиться, каждый из нас интересуется мнением, чужим опытом и рекомендациями. Соседи, знакомые и форумы в социальных сетях — вот главные «эксперты» 21 века. Можно ли доверять мнению всех этих людей? Вряд ли. Они просто хвалят то, чем воспользовались, не имея возможности сравнить с другими вариантами на практике.

Мы предлагаем разобрать «по полочкам» реальные недостатки, преимущества и нюансы эксплуатации каждого из доступных строительных материалов.

Теплосбережение

В строительстве нужно использовать материалы с невысокой теплопроводностью (т. е. — высоким теплосопротивлением), потому что они позволяют дольше удерживать температуру в доме.

Популярные сегодня керамзитные блоки выигрывают только по сравнению с кирпичом. На их теплосберегающие свойства влияют:

Фракция наполнителя. Чем крупнее фракция керамзита, тем лучше его роль утеплителя (зато меньше прочность блока), но в блоках, как правило, используют керамзит мелкой фракции, так называемый керамзитный песок 5-10 мм (это побочный продукт от производства керамзитного гравия и щебня) — здесь свойства теплосбережения на порядок ниже (но сам блок прочнее). В несущих элементах керамзита меньше и больше цемента (прочность больше — теплосбережение хуже).

Прочность оболочки. Оболочка керамзита должна быть прочной, иначе он станет принимать гораздо больше влаги, что повлечет за собой значительное ухудшение его теплосберегающих свойств.

Читать еще:  Как проштробить стену кирпич

К сожалению, керамзитные блоки производят все, кому не лень, ведь это совсем несложно. Заказать строительный материал можно практически у любого умельца в частном секторе, но проконтролировать качество вы не сможете.

При одинаковой толщине ограждающей конструкции теплосопротивление СИП-панелей и теплоблоков выше, чем у керамзитных блоков почти в 13 раз, то есть тепло из дома через стену уходит почти в 13 раз медленнее!

Стоимость

Самыми дорогими строительными материалами можно назвать кирпич, газобетон и газосиликат.

Другие варианты, предложенные на рынке, обойдутся гораздо дешевле.

За счет внедренного утеплителя и фасада, теплоблоки являются самым бюджетным вариантом строительства из блоков (и самым энергосберегаемым).

Скорость строительства

Дольше всего возводить здание из кирпича. Теплоблок состоит из несущей части, утеплителя и фасада, благодаря чему строительство с его использованием проходит быстрее, а дома из СИП-панелей по канадской технологии вообще возводятся в считанные недели!

Вес материала

Масса блоков по отношению к кирпичному строению или бетонному, конечно же, меньше, что позволяет ставить стены на более легкий фундамент, например, ленточный. В то же время есть ряд стройматериалов, для которых достаточно такого же вида фундамента. Это: пеноблоки, газосиликат, теплоблок и некоторые другие.

Тем не менее, есть еще ряд технологий, для которых фундамент требуется еще более легкий и более выгодный с финансовой стороны, и не менее надежный с технической! Это технологии на основе дерева — например, канадские СИП-дома.

Пожаростойкость

Несомненно, керамзитный блок имеет свойства сопротивляться огню.

Но не стоит забывать о силе и продолжительности огня, а также о том, что в 99 % он начинается изнутри дома и поддерживается всей мебелью и прочими элементами интерьера.

а) Скажем, если огонь несильный, и его можно потушить в достаточно короткий срок, то стены останутся в неприкосновенности, можно все отремонтировать и продолжать жить в этом доме (но все же надо заметить, что стены впитают в себя продукты горения и будут «возвращать» их на протяжении долгого времени, что несомненно отрицательно повлияет на здоровье).

б) Если пожар будет серьезным и весь интерьер успеет сгореть, то стены, с большой вероятностью, станут непригодными для продолжения проживания в этом здании, т.к. очень сильно потеряют в своих характеристиках, а именно в прочности, и нести нагрузку того же дома будут не в состоянии на 100%, поэтому жить там будет крайне небезопасно, а значит «негорючесть» керамзитного блока в таком случае не имеет никакого значения. Добавить здесь можно только дополнительные затраты на снос такого строения!

На сегодняшний день деревянные конструкции можно достаточно легко защитить от прямого огня на протяжении от одного часа. Соответственно, если становится возможным потушить такой огонь в короткий срок (в течение того же часа), то и с деревянным домом ничего не произойдет. Продолжительное горение, конечно же, не оставит от такого дома НИЧЕГО, зато и сносить не придется.

Прочность

Здесь ответ неоднозначный. Керамзитные блоки прочнее пеноблоков, арбалитовых и некоторых прочих блоков, но не прочнее кирпича или бетона, в т.ч. теплоблока. Например, канадская технология в разы прочнее при землетрясении (до 9 баллов)

Читать еще:  Сколько кирпичей нужно для внутренней стены

Эти же самые канадские дома, несмотря на, казалось бы, тонкие стены очень прочные сами по себе и способны нести огромные нагрузки. Да, их можно теоретически распилить бензопилой, но часто ли вас «пилят»? Не стоит уж очень сильно полагаться на прочность при выборе материала, просто в силу того, что все материалы, предназначенные для строительства дома, достаточно прочны, чтобы из них возводить стены и, в некоторых случаях, перекрытия.

Удобство в работе

Теплоблоки, СИП-панели и кирпич гораздо удобнее в работе. Керамзитные блоки — очень «капризный» материал, склонный крошиться и осыпаться при обработке. Это обусловлено пустотами в нем.

Отделочные работы с керамзитом дороже, потому что работать с ним сложнее и тратится больше времени, а также иногда приходится использовать специальные крепления, что ведет к дополнительным тратам.

Если бы мы имели только два варианта для строительства: кирпич и керамзитный блок, тогда некоторые качества последнего были бы положительными, но на сегодня есть другие технологии, благодаря которым дома становятся дешевле, теплее и не менее прочными.

Подробно останавливаться на пеноблоках, газосиликате, пенополистироловых, арбалитовых и пр. блоках мы не станем, т.к. все вышеописанные характеристики достаточно близки к ним. Да, что-то теплее, что-то прочнее, что-то дешевле — но отличия не столь значимы, чтобы отдельно о них говорить.

Подробнее хочется остановиться на технологиях, которые отличаются по своим характеристикам куда больше от всех этих блоков. Но об этом чуть позже!

Теперь давайте поговорим о поведении блоков в процессе эксплуатации с утеплением и без утепления.

Если Вы хотите построить экономичный с точки зрения затрат дом, ориентируйтесь на современные технологии.

В качестве альтернативы рекомендуем рассмотреть самые теплоэффективные, среди производимых в России, керамические блоки Керакам Кайман30 .

Применение керамических блоков Кайман30 позволяет строить загородные дома, отвечающие всем действующим нормативам, и в частности, отвечающие СНиП «Тепловая защита зданий» для таких городов как Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Красноярск, без включения в конструкцию внешней стены слабого звена — слоя утеплителя. Теплотехнический расчёт, выполненный по методике СНиП «Тепловая защита зданий», подтверждающий утверждение, представлен ниже.

При этом стоимость возведения одного квадратного метра жилья будет одной из самых низких, при сравнении с любым каменным блоком, в том числе и в сравнении с изделиями под названием теплоблок, теплостен или термоблок.

Ниже представлен сравнительный расчёт затрат внешней стены, в которой используется теплоэффективный керамический блок Кайман30 и внешней стены, в которой применено изделие под названием теплоблок , применительно к конкретному проекту дома нашей разработки.
Если заложенный в проекте теплоэффективный керамический блок Кайман30 заменить на изделие под названием теплоблок , итоговые затраты на строительство дома увеличатся на 162 697 рублей .

Проекты домов из керамических блоков включены в акцию Проект дома бесплатно .
По условиям акции при покупке керамических блоков Кайман30 в нашей компании мы вернём Вам стоимость оплаченной Вами проектной документации

Строить или не строить из теплоблоков

Любой новый материал, появившийся на рынке малоэтажного домостроения, вызывает массу критики в свой адрес. Так и с теплоблоком, на фоне отличной теплоизоляции, устойчивости к погодным условиям и возгоранию остаются незамеченными небольшие проблемки с конструкцией самого теплоблока.

Читать еще:  Кирпич марка для несущей стены

Прочность конструкции теплоблока

Первое, на что обращают внимание специалисты, – примитивный способ соединения трех слоев теплоблока с помощью нескольких горизонтальных кусков базальтовой арматуры. Конструкция теплоблока будет прочной и надежной только в том случае, если стержни будут зажаты в бетоне в напряженном состоянии. Растянуть арматуру в теплоблоке, как это делается при формировании стального каркаса фундамента, невозможно, остается использовать для литья бетон с самоуплотняющимися добавками. Понятно, что сделать прочную конструкцию теплоблока литьем в кустарных условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, и дело здесь не в использовании мощных прессов.

Более высокой прочностью обладают безарматурные конструкции, в которых несущие и утепляющие слои теплоблоков соединены между собой замками «ласточкин хвост» или цепочкой пазов. Если в трехслойной конструкции используется пенопласт высокой плотности, а поверхность обработана грунтовкой глубокого проникновения, то такой теплоблок получится достаточно прочным, и главное – устойчивым к влаге.

Вибропрессованные теплоблоки из пенопласта и керамзитобетона можно рассматривать только, как малобюджетный вариант камня. Такая конструкция получается слабой по умолчанию. Но ее прочности, особенно на качественном плотном пенопласте, вполне достаточно для строительства одноэтажных зданий.

Способность конструкции сохранять теплоизоляционные свойства

Пенопласт можно считать идеальным материалом для теплоблока любой конструкции, тем более что утепляющий слой полностью закрыт бетоном, так что пенополистирол не представляет абсолютно никакой угрозы для жильцов, даже в случае пожара. Пенопластовый слой боится только двух факторов — кислорода воздуха и солнечного ультрафиолета, но в данной конструкции теплоблока утеплитель надежно защищен от деструкции.

Вместо пенополистирола в конструкции теплоблока могут использоваться маты из базальтового волокна высокой плотности. Разумеется, технология литья теплоблоков с минеральным волокном отличается от техпроцесса изготовления конструкций с пенопластом. Из-за восприимчивости минерального войлока к водяным парам перед прессовкой его поверхность обрабатывают акриловыми спреями, или клеят теплоблоки из уже готовых, отвержденных плит. Понятно, что блоки с минватой кустарного производства очень быстро теряют теплоизоляционные свойства из-за обводнения утеплителя.

Какое решение принять, строить или не строить

Теплоблок, по сути, является материалом нового поколения. Его конструкция и технология изготовления серьезно отличается от шлакоблоков или тротуарной плитки. Сделать теплоблок непросто, построить из него конструкцию, которая простояла бы 50 лет, тоже непросто. Но это возможно, для подтверждения достаточно лишь взглянуть на финские и немецкие дома, построенные из теплоблоков 40 лет назад.

Вывод

Скажем прямо, полиблоки — очень удобный стройматериал. С его помощью можно в краткие сроки на легком фундаменте, с небольшой усадкой и минимальными работами по наружной отделке получить теплое, комфортное, современное жилье по вполне приемлемой (если сравнивать с аналогами) себестоимости.

Рекомендуем данные изделия для рассмотрения в качестве основы для возведения своего будущего дома!

Будем также рады отзывам пользователей, которые на практике использовали теплоблоки!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector