Magik-stroy.ru

Меджик Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичи для кремлевской стены

Кремлёвская стена

Кремлёвская стена — кирпичная стена, окружающая Московский Кремль. Возведена на месте белокаменной стены Дмитрия Донского в 1485—1516 годах итальянскими («фряжскими») зодчими. Общая протяжённость стены — 2235 м, высота от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м [1] . В плане стены образуют собой неправильный треугольник.

Верх стены по ломбардской традиции украшен зубцами в форме ласточкиного хвоста, всего зубцов по верху стены — 1045. Большинство зубцов имеет щелевидные бойницы. В стенах устроены широкие, перекрытые арками амбразуры. С наружной стороны стены гладкие, с внутренней оформлены арочными нишами — традиционный приём, призванный облегчить и упрочить конструкцию сооружения [1] .

При Иване III и его преемнике Василии III строительство стен Кремля возглавляли зодчие Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Фрязин Старый. Кирпичные стены ставились по линии белокаменных, с небольшим отступлением наружу. Начиная от Спасской башни, территория Кремля была увеличена в восточном направлении. Примерно через 20 лет после возведения Кремлёвской стены к ней была пристроена Китайгородская стена, обнимавшая весь Китай-город.

Для строительства стен и башен использовался крупный (30х14х17 см или 31х15х9 см) кирпич весом до 8 кг каждый. Из кирпича выкладывались лицевые стенки, которые заполнялись белым камнем. Самые высокие стены были возведены вдоль Красной площади, где отсутствовала естественная водная преграда [1] .

Изначально внутри стены через все башни имелся сквозной проход, перекрытый цилиндрическими сводами. Большая часть прохода была со временем засыпана строительным мусором, сохранился участок между Константино-Еленинской и Набатной башнями. Существовали также тайники и проходы под стенами, в ряде случаев выходившие далеко за линию укреплений [1] .

Как называются зубцы на кремлевской стене?

В Россию зубцы на крепостях пришли из Италии. В период Средневековья ее территория были поделена между двумя политическими объединениями, такими как:
Стоит обратить внимание на то, что возведение дошедшего до нас Кремля началось при Иване III, который специально пригласил для этого итальянского зодчего. Аристотель Фиораванти решил украсить местный Кремль зубцами, которые использовали гибеллины (не подчиняться же Ивану III Папе Римскому). Со временем эти декоративные элементы Кремля начали называть ласточкиными хвостами.

Как называется этот архитектурный стиль?

1 8 · Хороший ответ

Будет ли штифт держатся в десне, или обязательно должен быть частью зуба?

Смотря о каком штифте идёт. Стекловолоконный или металлический вставляется в корень зуба. Имплантат – в кость.

В десне штифт держаться не будет та как при жевании нагрузка очень большая. Жевательные мышцы, поднимающие челюсть, могут развивать силу до 380—400 кг. здесь. Для дробления корки хлеба, расположенной между премолярами и первым моляром, необходимо усилие в 100 кг, ядра ореха фундук, расположенного между премолярами, — 50 кг. здесь

Чем обелиск отличается от стелы?

Стела— каменная, мраморная, гранитная или деревянная плита с высеченными на ней текстами или изображениями. Устанавливается в качестве погребального или памятного знака.

Обелиск — по большей части является столбом или конусообразной колонной.

История Московского Кремля

Слово «кремль» очень древнее. Кремлём или детинцем на Руси называли укреплённую часть в центре города, другими словами крепость. В старину времена бывали разные. Случалось, что на русские города нападали несметные вражеские силы. Вот тогда то жители города и собирались под защиту своего кремля. Старые и малые укрывались за его мощными стенами, а те, кто мог держать в руках оружие, со стен кремля от врагов оборонялись.

Первое поселение на месте кремля возникло примерно 4000 лет назад. Это установили археологи. Здесь были найдены осколки глиняных горшков, каменные топоры и кремневые наконечники стрел. Этими вещами когда-то пользовались древние поселенцы.

Место строительства кремля было выбрано не случайно. Кремль построен на высоком холме, с двух сторон окружённом реками: Москвой-рекой и Неглинной. Высокое расположение кремля позволяло заметить врагов с большего расстояния, а реки служили естественной преградой на их пути.

Первоначально кремль был деревянным. Вокруг его стен был насыпан земляной вал для большей надёжности. Остатки этих укреплений обнаружили во время строительных работ уже в наше время.

Известно, что первые деревянные стены на месте кремля построили в 1156 году по приказу князя Юрия Долгорукого. Эти данные сохранились в древних летописях. В начале 14 века городом стал править Иван Калита. Калитой в древней Руси называли сумку для денег. Князя так прозвали за то, что он накопил большие богатства и всегда носил с собой небольшой мешок с деньгами. Князь Калита решил украсить и укрепить свой город. Он повелел построить Кремлю новые стены. Их срубили из крепких дубовых стволов, таких толстых, что и руками не обхватить.

Читать еще:  Настенный кирпич своими руками

При следующем правителе Москвы – Дмитрии Донском Кремлю построили другие стены – каменные. Со всей округи собрали в Москву мастеров каменного дела. И в 1367г. они принялись за работу. Люди работали без перерыва, и вскоре Боровицкий холм опоясала мощная каменная стена, толщиной в 2, а то и в 3 метра. Её построили из известняка, который добывали в каменоломнях недалеко от Москвы у села Мячково. Кремль так поразил современников красотой своих белых стен, что с тех пор Москву стали называть белокаменной.

Князь Дмитрий был очень смелый человек. Он всегда сражался в первых рядах и именно он возглавил борьбу против завоевателей из Золотой Орды. В 1380 г. его войско на голову разбило войско хана Мамая на Куликовом поле, что недалеко от реки Дон. Эту битву прозвали Куликовской, а князь с тех пор получил прозвище Донской.

Белокаменный кремль простоял более 100 лет. За это время многое изменилось. Русские земли объединились в одно сильное государство. Москва стала его столицей. Произошло это при московском князе Иване III. С той поры стал он зваться Великим князем Всея Руси, а историки называют его «собирателем земли русской».

Иван III собрал лучших русских мастеров и пригласил из далёкой Италии Аристотеля Феарованти, Антонио Соларио и других знаменитых архитекторов. И вот под руководством итальянских зодчих на Боровицком холме началось новое строительство. Чтобы не оставлять город без крепости строители возводили новый кремль частями: разбирали участок старой белокаменной стены и на её месте быстро строили новую — из кирпича. Подходящей для его изготовления глины в окрестностях Москвы было довольно много. Однако глина – материал мягкий. Чтобы кирпич стал твёрдым, его обжигали в специальных печах.

За годы строительства русские мастера перестали относиться к итальянским зодчим как к чужакам, и даже имена их переделали на русский лад. Так Антонио стал Антоном, а сложную итальянскую фамилию заменило прозвище Фрязин. Заморские земли наши предки называли фряжскими, а выходцев оттуда – фрязинам.

Строили новый Кремль 10 лет. Крепость с двух сторон защищали реки, а в начале 16 в. с третьей стороны Кремля вырыли широкий ров. Он соединил две реки. Теперь Кремль со всех сторон был защищён водными преградами. Башни Кремля возводили одну за другой, оснащали их отводными стрельницами для пущей обороноспособности. Вместе с обновлением крепостных стен происходило строительство таких известных соборов Кремля как Успенский, Архангельский и Благовещенский.

После венчания на царство Романовых строительство Кремля пошло усиленными темпами. Была построена Филаретова звонница рядом с колокольней Ивана Великого, Теремной, Потешный дворцы, Патриаршие палаты и собор Двенадцати Апостолов. При Петре I возводят здание Арсенала. Но после переноса столицы в Петербург новые постройки возводить перестали.

Во время правления Екатерины II на территории Кремля сносят ряд древних зданий и часть южной стены под строительство нового дворца. Но вскоре работы были отменены, по официальной версии из-за нехватки финансирования, по неофициальной – из-за негативного мнения общественности. В 1776-87гг. было построено здание Сената.

Во время нашествия Наполеона Кремлю был нанесён огромный ущерб. Были осквернены, разграблены церкви, во время отступления взорвали часть стен, башен и зданий. В 1816-19гг. в Кремле проводились реставрационные работы. К 1917г. в Кремле был 31 храм.

Во время Октябрьской революции Кремль подвергается бомбардировке. В 1918 г. в здание Сената переезжает правительство РСФСР. При советской власти на территории Кремля строят Кремлёвский дворец съездов, установили звёзды на башнях, на пьедесталы поставили Царь-пушку и Царь-колокол, неоднократно реставрируют стены и сооружения Кремля.

Для успешной обороны

Московский Кремль – не только официальная резиденция правителей России, но и крепость – оплот государственной власти. Поэтому строительство этого памятника архитектуры велось в полном соответствии с последними достижениями фортификационного искусства. Стены Кремля должны были не только внушительно выглядеть, но и на самом деле быть неприступными, чтобы произвести должное впечатление как на простой люд, так и на иностранных послов.

Доктор исторических наук Павел Раппопорт в книге «Древние русские крепости» (М., 1965 г.) отметил, что во второй половине XV в. артиллерия заметно усовершенствовалась, что повлияло на тактику ведения боевых действий. Военно-инженерная наука потребовала укрепить стены городских цитаделей и оборудовать их так, чтобы в случае чего можно было успешно обороняться.

Видимо, Иван III допускал возможность длительной осады Московского Кремля вражескими войсками. Одним из элементов, позволяющих помочь защитникам столицы, и были зубцы в форме «ласточкиного хвоста», поскольку они давали возможность обстреливать супостата, оставаясь в укрытии.

Читать еще:  Марка силикатного кирпича для наружных стен

«Вместо широких прямоугольных зубцов стены Московского Кремля венчались узкими двурогими зубцами в форме так называемого ласточкина хвоста. Стрельба с верха городских стен велась либо через промежутки между зубцами, либо через узкие бойницы в самих зубцах», – рассказал читателям своей книги П.А. Раппопорт.

Из истории башен

Разница в размерах башен зависела от их роли в защите города. Каждая имела собственный выход к прилегающим стенам. Это позволяло дозорным совершить обход всех стен Кремля без спуска на землю. Стрелков, затаившихся на верхних площадках построек, защищали мерлоны – выступы, которые завершали крепостную стену.

Первой в общем ансамбле была заложена Тайницкая башня.
Свое название она получила из-за подземного тайного хода, который соединял её с рекой.

На случай длительной осады крепости врагами тайный ход к реке служил для доставки воды. Башня тянется ввысь на 39 метров.

У самой крайней правой башни сразу два имени. В наше время ее называют Москворецкой. Когда-то звали Беклемишевской по фамилии человека, рядом с двором которого ее заложили.

Враги чаще всего наступали со стороны Москва-реки, и Москворецкой башне приходилось всегда первой вставать на защиту. Поэтому она такая грозная, с большим количеством бойниц. Её высота 46,2 метра.

Водовзводная башня названа так из-за машины, которая была установлена когда-то внутри. Она поднимала воду из колодца, устроенного внизу, на самый верх в большой бак. Оттуда по свинцовым трубам вода текла в царский дворец в Кремле. Водопровод работал долгое время. Потом машину увезли в Санкт- Петербург для фонтанов. Высота башни со звездой 61,4 м.

У подножия Боровицкого холма, когда-то покрытого сосновым бором, стоит Боровицкая башня. Это воротная башня, получившая название от близости к ней лесного массива. В ней проделан сквозной проезд на территорию Кремля. Еще одно ее название – Предтеченская. Сегодня используется для основного проезда официальных кортежей. Высота 54 м, её верхушка украшена рубиновой звездой.

Оружейная башня сооружена в 15 веке, высота 39 метров. Это суживающийся кверху четверик с квадратной ярусной крышей. Позади этой башни в Кремле построили Оружейную палату. В ней собраны многие кремлевские сокровища – оружие, драгоценная посуда, шлемы, кольчуги древнерусских ратников. Эта палата и дала название.

Проходя вдоль стен Кремля, можно увидеть Троицкий мост, перекинутый через реку Неглинную много столетий назад. Этот мост ведет к воротам одной из самых высоких кремлевских башен – Троицкой.

Название получила по церкви, находящейся поблизости от Кремля. До 1935 года на вершине был установлен имперский двуглавый орел. К очередной годовщине революции орла сняли и установили на ней и остальных главных башнях Кремля красные звезды. Высота башни со звездой 80 метров.

Мост соединяет Троицкую башню с другой – низкой и широкой. Это Кутафья башня. В старину так называли толстую, неуклюже одетую женщину. Более нарядной башню сделали только в 17 веке.

До этого Кутафья была очень суровой с подъемными мостами у боковых ворот и навесными бойницами. Она охраняла въезд на Троицкий мост. Кутафья башня – самая низкая в Кремле. Её высота 13,5 метра.

Константино-Еленинская башня. Её построили в 1490 году и использовали для прохода населения и войск в Кремль. Своим названием обязана стоявшей здесь в древности церкви Константина и Елены. Построили потому, что с её стороны у Кремля не было естественных преград. Сооружение оснастили подъемным мостом, мощной стрельницей и проездными воротами. В начале 19 века их разобрали. Высота 36,8 метра.

Спасская башня построена в 1491 году для защиты северо-восточной части Кремля, не имевшей естественных водных преград. Её название идет с 17 века, когда над воротами повесили икону Спаса. Проездные ворота считались святыми. Через них не проезжали на лошадях и не проходили с покрытой головой. Через ворота выступали полки в поход, здесь же встречали царей и послов.

В 17 веке на верхушку водрузили герб России – двуглавого орла. В 1852 году установили часы, которые мы видим до сих пор.

Кремлевские куранты – большие часы с музыкальным механизмом. Мелодичный перезвон, раздающийся каждые 15 минут, производят одиннадцать колоколов. Механизм кремлевских курантов занимает три этажа. Раньше его заводили вручную, сейчас – при помощи электричества. Высота башни со звездой 71 метр.

Сенатская башня сначала не имела названия и получила его только после строительства здания Сената, чей зеленый купол поднимается над крепостной стеной.

Читать еще:  Кирпич для стен бани изнутри

Башня возвышается позади мавзолея В.И. Ленина. Она древнейшая в Кремле. Построенная в 1491 году в центре северо-восточной части кремлевской стены, выполняла только оборонительные функции. Башня надежно защищала Кремль со стороны Красной площади. Её высота 34,3 метра.

В самом начале Красной площади расположена Никольская башня. Название происходит от Никольского монастыря, находящегося неподалеку. Над проездными воротами была поставлена икона Николая Чудотворца. Подъемный мост через ров и защитные решетки делали ее недоступной врагу.

Через ее ворота в 1612 году вошли войска народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. Они освободили Москву от польско-литовских интервентов.

Башню, пострадавшую от войск Наполеона и революционного артиллерийского огня в 1917 году, несколько раз реставрировали. С 1935 года ее купол венчает пятиконечная рубиновая звезда.

Комендантская башня получила свое название в 19 веке, поскольку рядом в здании располагался комендант Москвы. Расположена на западной стороне кремлевской стены между Троицкой и Оружейной башнями. Представляет собой вытянутый четверик с расширяющимся к низу основанием и навесными бойницами. Имеет высоту 41,2 метра.

На повороте кремлевской стены стоит еще одна башня. Издалека она кажется круглой. Вблизи понимаешь, что это не так, потому что у нее 16 граней. Это угловая Арсенальная башня.

Когда – то ее называли Собакиной, по фамилии жившего рядом человека. Но в 18 веке по соседству возвели здание Арсенала (военный склад), и башню переименовали. В ее подземелье есть колодец, которому уже больше 500 лет. В нем всегда свежая и чистая вода. Раньше от Арсенальной башни шел подземный ход к реке Неглинной. Высота 60,2 м.

Набатная башня была построена для наблюдения и дозора. В случае приближающейся опасности с нее предупреждали об этом всех, ударяя в набатный колокол. Отсюда и название.

В конце 18 века по удару набатного колокола в Москве начался бунт. За разглашение недоброй вести колокол наказали лишением языка. Он долго оставался без дела, а потом был убран в музей. Высота 38 м.

Справа от Набатной башни находится Царская башня. Своим внешним видом она выбивается из общего ансамбля потому, что совсем ничем не похожа на другие. Прямо на стене стоят четыре колонны, а на них островерхая крыша. Нет ни мощных стен, ни узких бойниц, ведь строили её вовсе не для обороны.

По преданию, царь Иван Грозный любил с этого места наблюдать за тем, что происходит на Красной площади. Позднее здесь соорудили самую маленькую башенку и назвали ее Царской. Высота 16,7 метра.

Средняя Арсенальная башня была построена на месте деревянной башни Донского. Охраняла плотины на Неглинной, содержала внутри тайный грот. Вплотную примыкает к зданию Арсенала, поэтому нетрудно догадаться о названии. Раньше называлась Граненой из-за архитектурных особенностей фасада. Это вытянутый в ширину четверик со ступенчатой надстройкой. Высота 38,9 метра.

В Первой Безымянной башне был пороховой склад. Именно это объясняет тот факт, что она разрушалась чаще других. Полностью была разрушена при Наполеоне, затем восстановлена.
Высота 34,1 метра.

Вторая Безымянная башня расположена в стене Кремля напротив Москвы-реки. Имеет квадратное сечение. Ранее были входные ворота. После постройки Кремлевского дворца была разобрана и вновь восстановлена. Высота 30,2 метра.

Петровская башня вместе с двумя Безымянными была построена для усиления южной стены, наиболее часто подвергавшейся нападению. Имя свое она получила от церкви митрополита Петра. Сооружение 3 раза перестраивали, использовали для своих нужд кремлевские садовники. Высота 37,1 метра.

В Благовещенской башне, по преданию, раньше хранилась чудотворная икона «Благовещение». В 1731 году пристроили церковь Благовещения. Позднее для прохода прачек к Москве-реке были сделаны ворота, названные Портомойными. В советское время ворота заложили кирпичом, а церковь разобрали. Высота башни с флюгером 32,5 метра.

Назад к белому

Ныне красные стены Кремля подкрашивают для эффектности красной краской так же, как раньше белили. Но в последние годы все чаще звучат предложения перекрасить Кремль снова в белый цвет. Дескать, так больше будет соответствовать историческому духу Москвы.

Кроме того, что не мешает подумать, сколько для этого потребуется краски и во что обойдутся работы, нужно помнить еще о двух вещах. Во-первых, нынешний Кремль не рожден белокаменным. Перекраска не восстановит настоящую крепость Дмитрия Донского. А во-вторых, Кремль и Красная площадь – памятник мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector