Magik-stroy.ru

Меджик Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облицовка монолитной стены кирпичом

Монолитно кирпичный дом: основные плюсы и минусы

Если для возведения выбран монолитно-кирпичный дом, плюсы и минусы такой постройки обязательно следует учитывать. Он является зданием, для строительства которого используют кирпичи, арматурную конструкцию и бетонную массу. Как правило, в таких постройках бетон используется для создания каркасной части всего сооружения, а вот из кирпича создают стены и внешнюю отделку.

Что такое «монолит»

Монолитное строительство обозначает процесс возведения строений, при котором используется только один тип материала. В современных технологиях это методика предполагает заливку бетонным раствором армированных конструкций. Железобетонный монолит, залитый своими руками, характеризуется:

  1. Прочностью, которая увеличивается со временем. Бетонораствор уже на третий год имеет прочностный показатель вдвое выше, чем в период полного застывания после заливки.
  2. Цельной конструкцией, заливаемой последовательно.
  3. Отсутствием стыков, соединений, сопряжений, швов. Литые стены герметичны, надежно удерживают тепло внутри помещений.
  4. Возведение не требует привлечения подъемных строительных спецмашин. Последовательную заливку осуществляют подачей бетонной массы в замкнутое пространство.

С помощью заливки бетонным раствором можно строить дома любой формы. Масса заполняет пространство, позволяя придавать стенам сложные конфигурации – округлые эркеры, колонны, сложные геометрические архитектурные элементы.

Преимущества и недостатки технологии

Изучив все преимущества монолитно-кирпичного строительства и преимущества других видов, можно с легкостью сделать вывод, что лидирует первый. Положительные стороны достаточно превосходят недостатки.

Преимущества:

  1. Сейсмоустойчивость. Бетонный крепкий каркас надежно защищает от землетрясений, начиная с самого первого этажа, заканчивая последним. А выложенные кирпичом стены дополняют эту защиту. Для сейсмоопасных районов такой вид строительства – то, что нужно.
  2. Новизна. Строить такие дома начали относительно недавно, поэтому вряд ли можно найти старые монолитно-кирпичные дома с изношенными коммуникациями и другими проблемами старых строений.
  3. Возможность перепланировок. Можно создать квартиру той конфигурации, которая вам нравится.
  4. Высота потолков. Обычно в таких квартирах высота потолков начинается от 3 метров. Прекрасный вариант для любителей простора.
  5. Качество. При строительстве соблюдаются все необходимые нормы, хорошая теплоизоляция.
  6. Прочность стен. Навесная мебель, шкафы и полки могут быть смонтированы без проблем и опасений.

Но недостатки у данного вида строительства все же существуют:

  1. Отсутствие маленьких квартир. В домах новых проектов вы не встретите маленьких квартир, даже площадь однокомнатных начинается от 50-60 метров.
  2. Более длительный срок строительства. Если вы хотите купить квартиру в доме, который построится за полгода или год, то монолитно-кирпичное строительство – не ваш вариант. Срок строительства таких зданий близится к сроку строительства кирпичных домов.
  3. Не всегда хорошая шумоизоляция. Вибрации и звуки по монолитной структуре каркаса распространяются очень хорошо.

Этапы работы: как обкладывать?

Очень хорошо, если проект дома заранее предусматривал облицовку и не требуется расширить фундамент под облицовочный кирпич. Для этого основание изначально закладывается с необходимым выступом с учетом параметра несущей стены, утеплителя (10—15 см), воздушный зазор (от 3 до 5 см) и размеры камня. Фундаменты или цокольные этажи можно облицовывать сразу на высоту 100 см. Приготовление раствора:

  • 1 ч. (часть) цемента;
  • 1 ч. известкового теста;
  • 4 ч. песка.

Смесь разводят до нужной консистенции. Укладка будет вестись в один ряд, так как основная стенка уже присутствует. После выкладки кирпича, поверхность можно покрыть гидрофобным раствором для улучшения качеств. Обкладка цоколя выполняется по 3-м технологиям:

Процесс обкладки осуществляется в один ряд.

  • Цепная перевязка. Внутренность выводят парой рядов кладки. Высоту равняют с помощью декора из камня. Крепят сверху над рядами, уложенными тычком. Перевязку проделывают через каждые 2—3 ряда кладки, что зависит от высоты фундамента.
  • С обустройством версты. Если облицовка цоколя дома выполняется декором, то работы стартуют с монтажа специальной облицовочной версты. Первый ряд укладывается тычком, а два других — ложком. В рядах могут быть использованы кусочки облицовочного камня.
  • Тычковая. Обустраивается внешняя облицовка цоколя с внутренней версткой и забутком. Перевязка использует способ тычковой кладки в 2 ряда. Она на 50% опущена в ряд отделочной кладки. Так надежно закрепляются стены постройки.

Строительные работы по модернизации цоколя начинаются не раннее чем через год после окончания стройки здания.

При облицовке фундамента, бригада опирается на расчетные данные. Также отделочный материал и марки смесей, как и других строительных материалов. Инженер учитывает параметры фундамента и мощность, вес кирпичей (пустотелых и полнотелых). Должен быть произведен количественный расчет необходимого объема облицовочного кирпича для работ.

Читать еще:  Марка кирпича для облицовки стен

Из чего состоят наши стены: кирпично-монолитные дома?

Термин «монолитное строительство» объединяет три основные технологии возведения зданий: собственно монолитную, монолитно-кирпичную и сборно-монолитную. Для каждой из технологий существуют свои нормативы и стандарты качества.

Основные технологии

Эксперты СУ-155 рассказывают о стандартах каждой технологии:

1. Дома, строящиеся по монолитной технологии, возводятся из железобетона как единое целое. Соответственно, большинство свойств стен, несущих конструкций и перекрытий для монолитного жилья определяется общими документами — сводами правил 53-103-2007 «Железобетонные монолитные кострукции зданий» и 52-01-03 «Бетонные и железобетонные конструкции», а также стандартами для отдельных конструкционных элементов и производственных процессов: ГОСТ Р 52085-2003, 52086-2003 для опалубки, ГОСТ 10922-90 для арматуры и ГОСТ 7473-2010, 25820-2000, 25485-1989 для различных сортов бетона. Чтобы обеспечить комфортный уровень тепло- и шумоизоляции, в монолитных зданиях на внешние стены часто монтируются плиты из специальных материалов — их толщина рассчитывается согласно согласно СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий» и 23-01-99 «Строительная климатология».

2. В монолитно-кирпичном строительстве из железобетона возводятся только межэтажные перекрытия и несущие конструкции, а стены формируются кирпичной кладкой точно так же, как и в традиционном кирпичном строительстве. Вполне логично, что не различаются и требования к кирпичным стенам.

3. Сборно-монолитная технология, в известном смысле, объединяет плюсы монолитного и панельного строительства: на монолитные несущие конструкции устанавливаются готовые стеновые блоки — это позволяет ускорить возведение здания. В целом, монолитное строительство по скорости значительно уступает панельному. По опыту ГК «СУ-155», панельный жилой дом строится практически вдвое быстрее монолитного.

Качество стеновых панелей в сборно-монолитных домах определяют три основых документа: СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий» и 23-01-99 «Строительная климатология», которые описывают изоляционные свойства стен, и ГОСТ для соответствующего типа панелей.

Какие материалы?

Наружные стены в кирпично-монолитных домах могут быть выполнены из разных материалов, скомбинированных между собой. Так называемые «пироги» (конструкции стен) имеют наружный слой (фасадная часть), утеплитель и внутренний слой (непосредственно стена в квартире). «Конструкция фасадной части стены согласовывается с районным архитектором и главным архитектором Санкт-Петербурга, — рассказывает Максим Гревцев, и.о. руководителя проектного отдела Службы заказчика ООО «КВС». — Разнообразие материалов фасадной части стены позволяет выбрать более подходящий для сложившейся застройки фасад или наоборот, задать доминанту для вновь возводимых кварталов».

Материалами наружной отделки стен могут быть:

штукатурка (так называемый мокрый фасад);

керамическая плитка (вентилируемый фасад);

облицовочный кирпич и т.д.

В роли утеплителя практически всегда выступает минеральная вата.

Конструкция внутренней стены может быть выполнена как из кирпича и газобетоа, так и монолита. Основная задача проектировщика — скомбинировать все эти фасады с учетом выполнения требований нормативов.

Как проверить качество?

Самый практичный способ проверить качество строительства — посетить строительную площадку и осмотреть процесс возведения стен: так можно оценить и толщину кладки или блока, и размеры изоляционного слоя, и качество работ.

Но как советуют представители застройщиков, проверять стены без веских оснований не стоит, поскольку для этого потребуется нарушить целостность стены, просверлив несколько отверстий, которые потом придется заделывать дополнительно. Покупателю для начала достаточно просто визуального осмотра стен будущей квартиры.

Недостатки, если они есть, рано или поздно проявятся — промороженные углы (недостаток утеплителя), плесень и пр. При этом важно помнить, что застройщик несет гарантийные обязательства по своим объектам. «Застройщик заинтересован в том, чтобы ваш дом был построен с соблюдением проекта, который в свою очередь спроектирован с учетом всех норм и проведением всех необходимых расчетов, — говорит Максим Гревцев, и.о. руководителя проектного отдела Службы заказчика ООО «КВС». — На наших объектах за соблюдением технологии строительства следят специалисты отдела технического надзора, они смотрят за возведением дома и его элементов «в процессе», составляют акт о выполненных работах. Кроме того, строительство домов находится под контролем Госстройнадзора, работники ведомства выезжают с проверками на строительные площадки, отслеживают этапы и технологии строительства».

Читать еще:  Кирпич пустотелый стеновой размеры

Безусловно, застройщик всегда может найти варианты, как сэкономить, и заметить это покупатель не всегда в состоянии. Но опять же всегда нужно смотреть на репутацию застройщика. Как правило, если компания-девелопер сделала себе имя, она им дорожит и выполняет все свои обязательства в срок и в полном объеме. Шанс на неудачу в таком случае очень мал.

Мнение:

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

— В кирпично-монолитных домах основная нагрузка приходится на монолитный каркас из колонн — это позволяет реализовывать разнообразные планировочные решения (в том числе варианты сводных планировок). При этом сроки возведения кирпично-монолитных домов меньше, чем кирпичных, что также делает их привлекательными как для застройщика, так и для дольщиков. Благодаря жесткости конструкции такие дома хорошо показали себя в нашем климате. За счет всего этого кирпично-монолитная технология домостроения является наиболее востребованной в Санкт-Петербурге.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

— Монолитно-кирпичные дома бывают разными по конструктиву: бывают те, у которых наружные стены полностью из монолита; бывают те, у которых монолитными являются только каркас и колонны, внешняя же стена состоит из кирпича, утеплителя, пеноблока. В последнем случае внешняя стена получается трехслойной, как и в панели. Полностью монолитную наружную стену отделывают вентилируемым фасадом с утеплителем, делают облицовку с кирпичом.

Процесс строительства кирпично-монолитных зданий

В монолитном доме для возведения стен, как и для фундамента, сооружается опалубка.

Первым делом при возведении кирпично-монолитного здания, как и любого другого, строится фундамент. Отличительная особенность в том, что балочный фундамент не заканчивается перед первым этажом, а продолжает расти вплоть до крыши здания. Тут применяется метод временной опалубки, где изготавливается опалубка одновременно на несколько этажей, но строительство на следующем не начинается, пока не засохнет предыдущий (в Дубае практикуется скоростное строительство 1 этаж за 2 дня, где монолитно возводятся несущие конструкции, а пока одна бригада строит дальше, другая занимается стенами домов).

Армирование аналогично производится с самого основания и до верха, но из-за особенностей прута – его время от времени приходится наращивать. Наращивать можно ровно столько, сколько позволит заранее намеченный план.

Монолитные перекрытия надежнее и не имеют стыков и щелей.

Во время возведения строятся также и монолитные перекрытия, которые по своей прочности гораздо надежнее плитных. Такие перекрытия не имеют щелей и пазух, что сильно уменьшает уровень риска.

Но монолитное строение имеет и свои исключения – это внешние стены и ненесущие перегородки. Перегородки, как правило, делаются из газобетона из-за своей легкости и непропускаемости звуков и тепла. А вот несущие стены в основном строят из газобетона и отделывают утеплителем. Поверх всего укладывается облицовочный кирпич, которым может отделываться все здание. Таким образом, застройщики добиваются внешней схожести монолита с кирпичным домом, что очень радует глаз клиента.

Существует множество различных утеплителей, которые используются в таком строительстве. Самый популярный из них, как и прежде, остается пенопласт, хоть и не самый эффективный. Чаще всего утепление происходит на внешней стороне здания, если оно еще не сдано в эксплуатацию. Если уже сдано, то можно увидеть и внутренние варианты (после сдачи четко фиксируется жилая квадратура, а при утеплителе может потеряться несколько м2, которые в наше время немало стоят).

Читать еще:  Разрез по стене кирпич керамический

3. Пирог стены.

Поэтому на этапе проектирования дома очень важно выбрать правильный «пирог» наружных стен под облицовку камнем. Если выбрать неправильное сочетание материалов (несущий материал, утеплитель, штукатурка, клей и т.д.), то это привёдет к постепенному разрушению материалов, причём не только облицовочных, но и конструктивных.

Далее я приведу несколько правильных вариантов пирогов наружной стены из разных материалов с облицовкой камнем снаружи:

4. Облицовка камнем стен из материала с низкой паропроницаемостью (полнотелый кирпич, бетон, монолитный железобетон) без утепления.

В стену вбивают арматуру, приваривают к ней металлическую оцинкованную сетку(размер ячеи – 25х25х1.6 мм или 50х50х2.5-3 мм) на расстоянии 1,5-2 см от стены и на таком же расстоянии, на «перьях», монтируют камни. В промежуток между камнем и стеной заливают полимерцементный раствор.

5 . Облицовка камнем стен с высокой паропроницаемостью (блоки газобетона, пенобетона, керамические и др.)

В условиях холодного климата (то есть почти на всей территории России) крепить камень непосредственно на поверхность стены нельзя. Как я писал ранее, это приводит к влагонакоплению в толще стены и замерзанию этой влаги зимой — стена будет постепенно крошиться, а камень может отваливаться.

Поэтому есть три варианта, как поступить:

1. монтаж камня на клей по утеплителю (по теплотехническому расчёту). В этом случае зона конденсации влаги сместится из несущей стены в утеплитель. Применять для этой цели следует пенополистирол ПСБ-С-25Ф.

Также важно правильно рассчитать толщину утеплителя исходя из климатического района строительства. Вот пример такого расчёта без утепления и с утеплением:

(Минеральная (каменная) вата и экструдированный пенополистирол (ЭППС) для этого не подходят. При замерзании пара в мин.вате она теряет свои свойства. ЭППС — паронепроницаемый материал. Клеить камень на ЭППС можно только на цоколе.)

2. монтаж камня на направляющие по технологии вентилируемого фасада. В этом случае пар беспрепятственно будет проходить через стену и выходить наружу. На мой взгляд, эта технология наиболее практичная: стена остаётся «дышащей» и система крепления камня очень надёжна. Но это и более дорогая технология.

Стены при этом могут быть утеплены или нет. Для утепления можно использовать специально предназначенные для этого плиты из минеральной ваты.

3. чтобы исключить прохождение пара через наружные стены изнутри стены можно отделать паро-изоляционным слоем: например, паронепроницаемой краской или паронепроницаемыми обоями. В этом случае необходимо предусмотреть правильную систему вентиляции внутри дома, чтобы микроклимат (влажностный режим) был комфортным. То есть недостаточно сделать вытяжку в кухне и сан.узлах. Необходимо сделать приток и вытяжку в каждом помещении.

6. Пирог при монтаже камня на клей по утеплителю:

— несущая стена (газобетон, пенобетон, керамоблоки и др.)

— клеится слой утеплителя ПСБ-С-25Ф

— затем двойной базовый армирующий слой (состав см. ниже)

— приклеивается камень на клей, выполняется затирка швов и покрытие камня гидрофобизатором.

7. Двойной базовый армирующий слой :

Нанесите на утеплитель слой клея.

Утопите в клей усиленную сетку из стекловолокна ( т ак н азываемую панцирную сетку ) плотностью 320 г/мІ.

Через первую базу — панцирную сетку , клей и утеплитель , вбейте в стену дюбель-грибки с металлическим гвоздём. Количество дюбелей – 10-12 шт ук на 1 мІ.

Нанесите второй слой клея.

Утопите в клей фасадную щелочестойкую стеклотканевую сетку плотностью 145-160 г/мІ.

Сделайте перетяжку клея.

Далее клеится камень.

8. Как отделать камнем каркасный дом ?

Пирог конструкции навесного фасада для деревянных каркасных домов под облицовку камнем :

демпфирующий слой – фасадный пенопласт толщиной 5 0 м м приклеенный к ОСП при помощи полимерн ого кле я ( клей-пен а) ;

двойной базовый армирующий слой (состав см. выше) ;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector