Magik-stroy.ru

Меджик Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стены монолит плюс кирпич

Монолитный дом: плюсы и минусы технологий строительства

Актуальность статьи: март 2020 г.

Строительство в России сегодня переживает своего рода эпоху возрождения. Возводятся жилые дома, коммерческая недвижимость и промышленные комплексы.

При этом используются разнообразные строительные материалы: кирпич, различного рода строительные блоки, дерево, монолит и т.д.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Технология возведения монолитно-кирпичного дома

Любой дом начинается с фундамента, он может быть разным, в зависимости от нагрузки, которая приходится на основание. Наливная плита выдерживает любые нагрузки, поэтому ее закладывают даже в высотных многоэтажках. Монолитных плит в продаже огромное множество, они бывают с дополнительными полезными функциями. Например, шведская, в которой уже установлены трубы, по умолчанию обеспечивающие в жилом помещении теплые полы. Такая плита также защищает от попадания в подвал подземных вод, которые могут подняться на слишком высокий уровень.

От основания строится каркас, для этого используют армированный бетон высокой маркировки от проверенного производителя. Следуя каркасу, из кирпича сооружают несущие стены, они должны быть такими же прочными, как и наружные стены. Но внутри многоэтажки необязательно использовать заполненный кирпич, можно приобрести полый, это снизит вес конструкции.

В высотном здании требуется многоразовая опалубка, так вот ее желательно переносить с этажа на этаж. Колонны, на которые опирается строение, в том числе плитные материалы, заливают бетоном, не отходя от участка возведения постройки. Технология возведения монолитно-кирпичного дома предполагает применение не только кирпичной кладки, но также пенобетона – за неимением первого материала это достойная альтернатива.

При строительстве частного дома вам также понадобятся плиты перекрытия. Наши специалисты рекомендуют обращаться в компанию ООО «Представительство ЖБИ». Там представлен большой выбор межэтажных панелей, поставляемых напрямую с завода-производителя. Расчеты осуществляются по факту доставки. Заказ можно оформить быстро, для этого достаточно перейти на сайт.

Основные плюсы и минусы монолитно-кирпичных домов

В разряд положительных свойств монолитного строительства включают:

  • быстроту строительного процесса;
  • длительный срок службы (100-200 лет);
  • высокую прочность и относительно невысокий вес строения;
  • равномерное рассредоточение нагрузок;
  • высокую сейсмоустойчивость (до 8 баллов);
  • увеличение помещений за счет меньшей толщины стен;
  • низшую стоимость строительства;
  • возможность сооружения конструкций любой конфигурации и архитектуры;
  • устойчивость против проникновения воды;
  • возможность проведения перепланировки и облицовки сразу же после выполнения основных работ, не дожидаясь усадки здания;
  • любую высоту здания.

Проводя анализ плюсов и минусов монолитно-кирпичных домов, следует выделить недостатки монолитно-кирпичного строительства. Это:

  • требование постоянной заливки бетона;
  • необходимость дополнительной теплоизоляции и отделки;
  • бетонирование при плюсовых температурах (потому работы проводятся только в теплую пору года или с использованием укрытий и подогрева);
  • слабая звукоизоляция;
  • требование уплотнения бетона в опалубке;
  • предварительная закладка проемов для инженерных коммуникаций и систем

Кирпич, панелька или монолит.
В каком доме покупать квартиру? Рассказывают жители

Выбирая квартиру в городе, мы обращаем внимание на то, из чего был построен дом, ведь стройматериалы влияют на качество нашей жизни. Кирпич, монолит и панель — основные используемые в современном строительстве материалы. Совместно с жителями этих домов и профессионалами стройиндустрии «П—Журнал» разбирался, где лучше всего жить.

Мнение эксперта: монолит, кирпич или панелька?

Прежде, чем мы приступим разбирать домостроение на примере реальных домов и их жильцов, узнаем мнение специалиста.

Андрей Пономарев

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ (Пермь):

— Каждая из конструкций домов имеет плюсы и минусы. Безусловный плюс зданий из кирпича – создание любых, даже сложных архитектурных форм, минусы – достаточно трудоемкое строительство, которое требует значительных трудовых ресурсов, а также высокой квалификации каменщиков.

Монолитное домостроение также позволяет создать любые сложные геометрические формы, однако требует высокой квалификации от монтажников и бетонщиков, серьезного уровня контроля качества работ на самой строительной площадке, так как несущие конструкции здания создают непосредственно на ней, а не на заводах строительных конструкций и изделий.

Использование готовых стеновых панелей позволяет быстро возводить сооружения, гарантирует заводское качество изделий с заданными проектными параметрами, однако, здесь будет недостаточно развитая архитектурная свобода, по сравнению с монолитным или кирпичным домостроением.

Читать еще:  Облицовка стен клинкерным кирпичом технология

Далее вместе с жителями домов и экспертами мы выделим основные плюсы и минусы разных типов домов.

Кирпичный дом — он кропотливый самый

Эльвира Зараева

жительница современного кирпичного дома:

— У нас двухкомнатная квартира, 65 кв м. Перепланировка была сделана нами сразу же: объединили кухню и комнату, увеличили один из санузлов, сделали гардеробную. Раньше жили в старой панельке, все хорошо, но вот все стены почти были несущие, поэтому нельзя было сделать перепланировку под свой вкус.

В этой квартире тепло, не слышно соседей.

Особо недостатков жилья не заметила, но если сверлить дырку в стене, то от красного кирпича стены могут окраситься.

Дома из монолита

Юлия Ярушина

жительница монолитно-каркасного дома:

— Мы живем в двушке 53 м². Покупали на этапе строительства. До этого я жила в сталинке, хрущевке, двухэтажном доме, который тоже ближе к хрущевкам. Я плохо в этом разбираюсь, но наши бетонные перекрытия лучше деревянных в «сталинке», это точно. Муж говорит, что у монолита меньше шансов сломаться.

В доме живем несколько месяцев, недостатков пока не отметила, кроме того, что слышно ремонтные работы через несколько этажей.

Пока мы перепланировку не планируем, у нас 2 изолированные комнаты, кухня большая – 10 кв.м примерно, огромный широкий коридор. Но точно знаю, что многие соседи выламывают стены и полы, оставляют только «коробку» и переделывают всё. Я не понимаю, зачем.

С теплоизоляцией хорошо, отопление всю зиму было включено на 3 из 5, чувствуем себя отлично, трубы идут в основном под полом, в некоторых местах создается эффект теплых полов. Звукоизоляция тоже неплохая, но иногда по вечерам слышно в ванной посторонние звуки от соседей, либо совсем ночью чей-нибудь телевизор, но я не знаю домов, где было бы иначе.

Старая советская панелька

Разработка принципиально нового для Советского Союза проекта серии жилых домов – панельных, как мы их сейчас называем, – началась Центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП Жилища) в 60-х.

Василий Тропин

— У нас двухкомнатная квартира, одна из комнат проходная. Это может стать большим недостатком в будущем, когда подрастет ребенок. Жена иногда мечтает о перепланировке, но чтобы изолировать комнаты, придётся превратить кладовую в часть коридора, а это не очень удобно. Другие планы насчет перепланировки – объединение кухни и гостиной, чтобы получилась евродвушка. Кухня у нас такая маленькая, что холодильник пришлось поставить в комнате.

Еще один существенный недостаток – холод зимой в квартире. Раньше жил в панельной пятиэтажке, было очень тепло, до 29 доходило. Батареи в ней были спрятаны в стенах, убавить отопление нельзя.

В нашем доме отвратительная вентиляция. Подрядчики от УК регулярно её проверяют, но сделать ничего не получается: все «ароматы» табака от курящего соседа тянет к нам в санузел. Ещё очень хорошо слышно, как ссорятся соседи сверху. Практически все слова можно разобрать. В ванной и на кухне слышно, как беседуют соседи по этажу.

Некоторые ругают совмещённый санузел в подобных домах, но мне это кажется удобным. Хотя, конечно, площадь этого помещения маловата.

У нашей семьи в планах — приобретение квартиры попросторнее. Но расположение нашего дома очень удобное — центр, родители живут рядом. В центре, как правило, сейчас возводят дома комфорт-класса, а это значительно дороже. Вряд ли получится в скором времени найти подходящее по всем параметрам жилье.

Новый панельный дом

Важно знать, что современный панельный дом — это совершенно иные технологии и материалы, отличные от времен СССР.

Главные достоинства (в сравнении с домами СССР):

  • хороший уровень теплоизоляции, даже зимой на первом этаже тепло;
  • быстрое возведение домов за счет новых технологий;
  • возможность создавать новую планировку (например, объединить кухню и и гостиную) по желанию жителя дома;
  • ровные стены и потолок (в советских домах зачастую приходится выравнивать);
  • встроенный шкаф-купе вместо антресолей и деревянных маленьких «шкафчиков».

В Перми и Ижевске строят множество новых домов серии Э-600П. С 2000 года в нашей стране было введено в эксплуатацию более 1 млн. кв.м жилья этой серии, что в 2 раза больше площади Ватикана. В этих квартирах живут свыше 15 тысяч семей.

Наружные ненесущие стены домов «новой панельки» делают из газобетона. Это сохраняющий тепло помещения, но «дышащий» материал, который по своим экологическим характеристикам близок к дереву. Первым, кто внедрил производство такой цельной наружной стеновой панели и быстрое (от 9 мес.) строительство домов, стал пермский застройщик ПЗСП. Компания не только продает панели по всей стране, но и строит дома в Ижевске и в Перми.

Читать еще:  Стены с вкраплением кирпича

Альберт Батыршин

начальник проектного отдела АО «ПЗСП»

— Серия Э-600П изначально была запроектирована «с оглядкой» на немецкую массовую серию капитального домостроения. Также использовался опыт других, более близких по климату стран, в первую очередь – Скандинавии.

Ольга Сыстерова с семьей уже три года живет в доме серии Э-600П. И, по ее словам, главный плюс – максимум полезной площади.

Ольга Сыстерова

живет в панельном доме серии Э-600П:

— Даже часть коридора у нас оборудована в гардеробную. В домах ПЗСП, в отличие от монолитных, у квартиры есть «тамбур» в котором можно хранить велосипеды, коляски и т. д. Я и раньше жила в панельном доме.

Наталья Дробинина

живет в панельном доме серии Э-600П:

— Начинали жить в двушке 68 кв.м., сейчас живем в трешке 83 кв.м. Когда покупали первую квартиру, то сначала нам понравился дом, а уже потом узнали, что застройщик ПЗСП. В нашей квартире мне больше всего нравится то, что кухня очень большая. Да и в целом все комнаты тоже очень просторные: большая гардеробная, просторный коридор. Места общего пользования тоже комфортные. Несмотря на то, что дом высотный — 16 этажей, ждать сдачи долго не приходится.

Альберт Батыршин

начальник проектного отдела АО «ПЗСП»

— Панельные дома надёжней кирпичных и монолитно-каркасных так как несущие и ограждающие конструкции произведены на заводе под жёстким контролем, а не в построечных условиях. Их преимущество также в скорости строительства. При этом утепления фасада не требуется – у нас однослойная, достаточно тёплая наружная стена, отвечающая требованиям по тепловой защите зданий.

Кирпичные дома

Как правило, несущие стены имеют толщину в два либо два с половиной кирпича. Кирпичные дома отличаются высокой надежностью, долговечностью и отличным микроклиматом внутри помещений. Летом не так жарко, а зимой теплее, чем в панельных домах.

Кирпич считается экологически чистым материалом для возведения жилых домов, а потому именно кирпичным домам большинство отдают предпочтение. Но из-за высокой себестоимости кирпичных многоэтажек и сроков постройки, это существенно отражается на стоимости квартир в таких домах.

Отзывы жильцов

Владельцы монолитных частных коттеджей в большинстве случаев довольны выбранной технологией. Анализируя их мнение, можно заметить, что они отмечают важность соблюдения всех стандартов и норм.

В таком случае удается избавиться от шума с улицы, обеспечить покой, когда этажом ниже громко работает телевизор, и обойтись без лишних трат на отопление даже при долгих сильных морозах.

«В доме тепло и сухо, рядом дорога, но шума нет. Мы специально сделали стены потолще, хорошо утеплили» , — Ксения.

«У соседей уже через месяц потрескалась штукатурка снаружи, а внутри откололась плитка. Они строились из кирпича. Я остановился на монолите. С соседями мы заселились в одно время, и мой дом до сих пор радует глаз, нигде ни трещинки» , — Сергей.

«Построить дом оказалось не так уж и дорого. Почти весь поселок строился кто из кирпича, кто из бруса, соседи ахали и пугали дороговизной, как узнавали, что мы хотим монолитный коттедж. Но когда они признавались, сколько потратили — так у них даже больше суммы получались, чем у нас ушло» , — Наталья.

Таким образом, монолитное строительство не лишено недостатков, но обладает большим потенциалом, а главное, позволяет построить дом действительно на века.

При некоторых сходствах, существует и ряд отличий монолитного и кирпичного строения:

  • Кирпичное здание имеет отдельно выстроенные этажи. Перекрытия между этажами могут состоять из цементных блоков. Данная конструкция может принести неприятности при утечке воды, риск затопить соседей велик. Однако, монолитный дом имеет полную заливку всей площадки этажа, что препятствует попаданию воды на низ лежащие этажи.
  • Конечно же, фундамент. Кирпичный дом имеет крепкую основу из железобетонной заливки, а после начинается поэтапная укладка кирпичей. Такое сооружение со временем может дать осадок, что впоследствии, приведет к образованию трещин. В монолитном исполнении такое не наблюдается, так как скелет каркаса залит полностью, вес распределен равномерно. В монолитной постройке трещины практически исключены.
  • Несущие стены. Кирпичные здания сконструированы так, что перегородка между комнатами и другими квартирами имеют несущий характер. Это затрудняет, а в большинстве случаев, препятствует изменению интерьера. В монолитном строении нет несущих стен, есть несущие конструкции – колоны, что позволяет сместить стену, перегородки, а также объединить комнаты и даже квартиры.
  • Внешний вид. Дома в монолитном исполнении обшивают клинкерной плиткой иногда и специальным обработанным облицовочным кирпичом, что дольше сохраняет эстетический вид. Кирпичные дома со временем, из-за влияния погодных условий, могут покрываться мхом, необработанный кирпич проявляет белый налет «высоли», что со временем делает кирпичные дома невзрачными и неэстетичными.
  • Скорость постройки. Монолитные постройки возводятся быстро, за счет заливки конструкции. На возведение и сдачу такого дома уходит минимум времени. Однако, строительство дома из кирпича может продлиться до 24 месяцев, что на треть дольше возведения монолитного.
  • Бюджет. Несмотря на то что квартира в монолитном доме является недешевым приобретением, люди все больше отдают ему предпочтение. Кирпич невысок по себестоимости и кирпичные дома могут быть доступны среднему покупателю. Однако, кирпичная кладка, может привести к неровностям стен и потолков, на выравнивание которых уйдет немало средств. Монолитные дома обеспечены практически ровными стенами, полами, потолками, за счет заливки, что сэкономит на внутренних работах.
Читать еще:  Подсчитать количество кирпича для стены

Монолитная заливка бетоном

Способ заливки кардинально отличается от сооружения кирпичной кладки. На фундамент, покрытый гидроизоляцией, устанавливается опалубка, внутренняя ширина которой соответствует ширине стены. Крепление щитов между собой выполняется съемными соединителями (шпильки, шайбы, гайки).

Армирование аналогично всем видам производства железобетона. После установки опалубки пространство заливают раствором, после застывания щиты переустанавливают на следующий уровень, и процесс повторяется .

Пора определиться!

Издревле для строительства дома использовали кирпич или что-то сродни ему — каменные блоки, булыжники, собственно все, что можно использовать как конструктор. И поскольку не всегда под рукой такой материал, человек изобрел кирпич.

В последние десятилетия наука шагнула вперед, предложив потребителю широкий выбор в этой сфере. Всем известно, что из конструктора умелые руки сделают шедевр, и в сочетании с современными технологиями кирпичи превращаются в необыкновенной красоты дома.

Тут заключена первая выгода – зданию можно без особенных приспособлений придать любую внешнюю форму. Замки и крепости древности до сих пор поражают своей красотой, долговечностью и величием.

Вторая выгода в том, что, если случился форс-мажор, всегда можно остановиться и заморозить работы.

Третий плюс – работы можно вести в довольно обширном погодном спектре. При перепланировке проще снести несколько кирпичей, нежели долбить бетон – еще галочка. Ну и никуда не денешь эстетический вид! Где уж там серой коробке…

Однако, существуют и значительные минусы строительства из кирпича. Конечно, быстро работу сделать не получится, в чем состоит отрицательный фактор. Высокая стоимость тоже не в пользу кирпича. Теплоизоляционные свойства обоих видов практически одинаковы, но при использовании кирпича толщина стены больше, это занимает лишнюю площадь, кому оно надо? Причем масса тоже на 15-25 % значительнее, что заставляет увеличить расходы на фундамент, в отличие от монолита.

О выгоде заливки свидетельствуют такие моменты, как скорость выполнения работ, устойчивость конструкции к механическим воздействиям. Мало какой кирпичный дом останется целым при просадке фундамента. При особенно замысловатом дизайне литье позволит придать дому самые невообразимые формы, что невозможно сделать из «конструктора».

К самому трудному в этом варианте относится техническое обеспечение. Для каждого изыска фантазии потребуется своя «формочка» для заливки, ну и вдобавок вышеперечисленные пункты.

Заключение

Как уже было упомянуто выше, пожалуй, самой выгодной позицией будет постараться совместить в одном проекте несколько вариантов одновременно. К слову, никто не запрещал использовать оба метода сразу! Коробку можно исполнить из бетона, а внутреннюю архитектуру и наружную отделку — из облицовочного кирпича. Сочетание технологий, возможно, поможет найти золотую середину.

Я выбрал именно такой вариант и думаю что не прогадал. В итоге получил прекрасный прочный, тёплый и красивый дом, который надеюсь послужит не только мне, но и моим детям и внукам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector