Magik-stroy.ru

Меджик Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление деревянных стен кирпичом

Процедура утепления деревянного дома и обкладка кирпичом

Утеплённый и обложенный кирпичом дом из дерева – отличное решение для средней полосы России: такое здание может простоять много десятков лет, оно будет надёжно защищено от холода. Кирпичная облицовка отлично переносит любые природные негативные факторы, сам по себе кирпич может служить очень долго. Кроме того, он красиво смотрится, что позволит придать зданию отличный вид.

Монтажные работы

Процесс установки утеплителя различен с учетом того, какой вариант материала был выбран. Если теплоизолятор представлен в виде матов, то монтаж предполагает соблюдение следующих действий:

  1. Поверхность деревянной стены обработать антисептическим составов. Делать это нужно в два слоя, уделяя особое внимание углам и нижнему венцу. Торцы бревен более тщательно обрабатывать, так как именно они часто подвергаются гниению. Подобные действия проводить в теплую погоду. После этого необходимо подождать 1-2 дня.
  2. Используя скобы, на стены зафиксировать степлерагидроизоляционную пленку с паропроницаемым покрытием. Стыки этого материала прикрепить внахлест и проклеить при помощи монтажного скотча. На плёнку закрепить вертикальный каркас из досок, толщина которых должна равняться толщине теплоизолятора. Шаг обрешетки должен быть на 3-5 см меньше, чем ширина теплоизоляционных матов.
  3. На пленку между досками монтировать теплоизолятор, при этом его немного поджимая. Окончательное крепление материала осуществляется при помощи анкерных гвоздей. Если требуется укладка утеплителя в несколько слоев, то последующий слой нужно класть со смещением швов. Тогда верхний слой будет перекрывать стыки нижних.
  4. Поверх теплоизолятора зафиксировать при помощи скоб гидроветрозащитную мембранную пленку. Стыки крепить внахлест и закрепить скотчем.
  5. Сверху на пленку произвести устройство вентилируемого каркаса. Для его создания также задействуют доски, гарантируя расстояние между слоем теплоизолятора и декоративным фасадом не меньше 5 см. А вот как происходит утепление пола в деревянном доме снизу, и какие материалы самые лучшие, указано здесь.
  6. Фиксация досок к нижнему каркасу осуществляется при помощи саморезов. Если поверхности стены неровная, то стоит задействовать перфорированные подвесы для профиля. Благодаря им удается регулировать расстояние до обрешетки. Под отделку металлическим сайдингом или профнастилом стоит применять профиль для гипсокартона вместо доски.
  7. Крепление обшивки осуществляется по технологии, которую советует изготовитель.

Возможно вам также будет полезно и интересно больше узнать о том, как происходит утепление пластикового окна.

На видео- как правильно утеплить деревянный дом снаружи:

Внешнее утепление фасада

Чтобы сохранить природные свойства древесного материала, необходимо обеспечить качественную теплоизоляцию стен дома. С течением времени древесина становится все более беззащитной перед негативными внешними факторами (влагой, плесенью, насекомыми), что приводит к разрушению стен.

Дом из дерева или бруса

Чтобы избавиться от конденсата, который образуется на поверхности древесины, внешние стены дома необходимо тщательно законопатить. Синтетические утеплители стоят намного дешевле натуральных, ни в чем не уступая последним по качеству и основным характеристикам. Они не впитывают влагу, защищают дерево от образования грибка и плесени, не вызывают аллергии.

Используя жидкую изоляцию для утепления деревянных стен, вы избавитесь от необходимости осуществлять облицовку стен дома. Этот вариант утепления наиболее выгоден и обладает массой преимуществ. Жидкая изоляция представляет собой раствор, внешне напоминающий краску, но имеющий в своем составе маленькие стеклянные сферы. Благодаря этому жидкая изоляция обладает мощным теплоизоляционным эффектом, сравнимым со свойствами стекловаты.

Такой изоляционный материал надежно защитит дерево от резких перепадов температур и воздействия влаги. А конденсат, образующийся на стеновой поверхности, проникать в дерево не будет. Жидкая изоляция не наносит вреда здоровью человека, так как все ее компоненты не впитываются в древесину, а остаются на ее поверхности.

Читать еще:  Как правильно связать кирпич со стеной

Наносить жидкую изоляцию на стены можно при помощи валика, кисточки или перчаткой – все зависит от рельефности стены. Сам раствор наносится в три слоя, период высыхания составляет от 5 до 20 часов в зависимости от температуры и погодных условий.

Каркасный тип дома

При каркасном строительстве стены дома изначально имеют высокие показатели теплопотерь. Поэтому вне зависимости от желания их придется утеплять. Но при этом не стоит забывать, что стены каркасного дома не обладают той же прочностью, что и стены из кирпича или шлакоблоков. Поэтому утеплительный материал должен быть легким, но прочным. Ни мокрый, ни вентиляционный методы утепления фасада для каркасных домов не подходят.

В качестве утеплителя для стен каркасного дома выгоднее всего использовать минеральную вату. Она легкая, не создает лишней нагрузки на стены, не мнется, обладает высокими тепло- и шумоизоляционными качествами, в вертикальном положении отсутствует эффект оседания.

В каркасном доме материал для утепления размещается между стойками каркаса сооружения. Ниши между стойками заполняются минеральной ватой, а поверх укладывается пленка или другой материал для защиты от пара и ветра. Для обшивки каркаса желательно использовать ОСБ, так как этот материал наиболее устойчив к деформации под действием влаги и механических нагрузок.

Каменные дома

Дома из газосиликатных блоков строили еще при советской власти. Блок клали на раствор и облицовывали кирпичом. В зазор между стеной и облицовкой иногда засыпали керамзит – считалось, так будет теплее. На самом деле эффект от такого утеплителя практически нулевой.
Способов утепления таких домов несколько.
Первый, опытом применения которого поделился Владимир из Житкович, можно считать самым простым, быстрым и наименее затратным. Но эффективным ли?

«Метод прост — в «колодец» между кирпичом и блоком закачивается пеноизол. Его еще жидким пенопластом называют. У нас много кто так пробовал утепляться. Цена небольшая — за мой небольшой дом взяли всего 300 долларов. Приехали два человека, насверлили в стенах дырок и компрессором закачали внутрь утеплитель. Выглядел он как разбавленный и вспененный «Фэйри». Смысл такой же, как и у монтажной пены – пеноизол внутри расширяется и заполняет собою все пространство, после чего — застывает. Однако ожидаемого эффекта не получил, ощутимо теплее стало только после замены окон. Недавно удалось заглянуть внутрь стены — пеноизол превратился за 10 лет в труху. Так что эффективным такой метод не назовешь».
Георгий, владелец большого коттеджа под Минском, утеплил дом снаружи пенопластом и остался доволен результатом:

«До этого холодно было во всем доме, стены – ледяные. И при этом котел работал на пределе. Счета за газ были просто атомные. После оклейки стен пенопластом (толщиной 8 см) стало заметно теплее. Работы по утеплению, клей, дюбеля, сетка и сам пенопласт обошлись примерно в 7 тысяч долларов – дом огромный, в три уровня. Теперь предстоит керамзит на чердаке заменить на нормальный утеплитель».

Тепловая реабилитация дома — дело ответственное и только с первого взгляда простое. Кроме стен нужно утеплять фундамент, полы, потолки, менять окна и двери, поменять котельное оборудование.

Например, замена окон это важный фактор, который существенно сократит теплопотери дома. Можно установить ПВХ окна, а можно деревянные со стеклопакетом. Сколько может стоить остекление такими окнами? Приводим пример цен на деревянные окна из лиственницы в компании Окна Дентро (г. Москва).

Цена за м2, без учета монтажа

Одностворчатое окно — 16 200 р.
Двухстворчатое окно — 16 400 р.
Трехстворчатое окно — 17 500 р.

Трудности при утеплении деревянных домов

Минвата — популярный утеплитель

Читать еще:  Утепление стен бани изнутри кирпич

Самая главная проблема – выбор эффективного и долговечного материала.

При выборе, чем лучше утеплить деревянный дом снаружи, придётся учитывать не только свойства материала, но и дерева.

Особенно поломать голову придётся при утеплении свежесрубленного дома – он будет несколько лет «садиться», из-за этого могут разойтись стыки утеплителя и работу придётся переделывать.

Главное свойство дерева, которое придётся учесть – это его коэффициент расширения от сезонного изменения температуры и влажности.

Как правило, весной и осенью размер деревянных брёвен и брусков увеличивается, причём неравномерно – коэффициент относительной деформации по ширине больше, чем по длине, в 2-3 раза.

Высота рубленого деревянного дома может меняться в зависимости от сезона на 2 см, а в процессе усадки сруба из свежей древесины, может уменьшиться на 10-15 см по высоте!

Эта проблема не так заметна у каркасных домов. В длину относительное расширение меньше, чем в ширину. Каркас деревянного каркасного дома состоит из ригелей и стоек, основная несущая нагрузка на них идёт вдоль волокон дерева, и основные линии геометрии дома тоже идут вдоль волокон ригелей и стоек.

Поэтому в течение сезона высота изменяется всего на 1-2 см, а новый дом в процессе усадки уменьшится всего на 5-7 см.

Учитывая коэффициенты относительной деформации, при утеплении деревянных домов часто приходится использовать многослойное утепление с креплением к промежуточной облицовке, имеющей меньшие коэффициенты деформации. Если даже швы в одном слое утеплителя немного разойдутся, в другом слое утеплителя они останутся на месте, и эффективность утеплителя не потеряется.

Пенопласт для утепления

Есть проблема, связанная с использованием для утепления пенопласта.

Дело в том, что деревянный дом имеет сгораемые несущие стены, а пенопласт нельзя применять для отделки таких конструкций ни внутри, ни снаружи.

Пенопласт – легко воспламеняющийся материал.

Есть, конечно, виды пенопласта, которые достаточно трудно воспламеняются, но они довольно дорогие.

Поэтому единственным материалом, пригодным для утепления деревянных домов снаружи, является минеральная вата, в той или иной форме её выпуска.

Ещё один момент, связанный с утеплением – использование наружной отделки. Дело в том, что из-за большого относительного изменения размеров не каждый вид наружной отделки для деревянных домов подойдёт.

Например, кирпичная кладка, которой часто облицовывают деревянные дома, обязательно должна идти отдельно от стен деревянного дома и не крепиться к ним никаким образом.

Под неё потребуется сооружать отдельный фундамент, возможно, связанный с основным фундаментом дома, но не связанный с деревянной стеной. Да, и сайдинг на рубленых домах может разойтись – он больше подойдёт для каркасных домов.

Наконец, очень важная проблема – обеспечение хорошей вентиляции поверхности деревянного дома под слоем утеплителя и одновременно – пароизоляции утеплителя с внутренней стороны от деревянных стен.

Без этого дом может начать гнить, если воздух у его поверхности будет застаиваться. Обработка составами против грибка – одно из главных условий качественного утепления дома из дерева.

Обрешетка фасада для деревянных стен, срубов из бруса или бревна

Для стены из бруса и облицовки сайдингом обрешетку удобно сделать двухслойной.

Брусья в слоях обрешетки располагаются в перпендикулярных направлениях. Утепление стены начинают с установки горизонтальных брусьев обрешетки. Для этого используют сухой пиломатериал — бруски или доски толщиной 30-50 мм. и шириной, равной толщине слоя утеплителя.

Бруски горизонтальной обрешетки устанавливают на расстоянии друг от друга на 10-20 мм. меньше, чем ширина плит утеплителя. Это позволяет устанавливать плиты утеплителя «враспор», без зазора, используя упругость материала утеплителя.

Горизонтальные бруски крепят к стене гвоздями или саморезами с шагом 600-800 мм. Для выравнивания горизонтальных брусков в одной плоскости, под бруски в местах крепления устанавливают деревянные подкладки. Размещение утеплителя между горизонтальными брусками препятствует сползанию утеплителя, и не препятствует усадке стены.

Читать еще:  Облицовка стен кирпичом 8 букв

Для утепления используют маты или плиты утеплителя плотностью 15-35 кг/м 3 . Плиты лучше укладывать в два слоя, с перекрытием швов.

Поверх утеплителя укладывают ветрозащитную паропроницаемую мембрану, например «Изоспан А с ОЗД» или стеклорогожу. Ветрозащитная мембрана препятствует продуванию утеплителя, которое приводит к уносу тепла и частиц утеплителя — появлению пыли.

Паропроницаемость мембраны обеспечивает удаление влаги из стены и утеплителя.

Пленка мембраны крепится к брускам горизонтальной обрешетки мебельными скобками.

На бруски горизонтальной обрешетки крепятся доски вертикальной обрешетки сечением 89-100х30-40 мм. Доски крепятся с шагом, который необходим для крепления наружной облицовки.

Например, для винилового сайдинга шаг между центрами досок равен 400 мм. Толщина досок вертикальной обрешетки задает ширину вентилируемого зазора.

Известно, что деревянные стены со временем дают усадку, в результате меняется расстояние между соседними горизонтальными брусками. Для компенсации усадки, крепление вертикальных досок обрешетки к каждому горизонтальному брусу следует выполнять подвижным. Для этого, в досках прорезают вертикальные прорези, по центру которых вворачивают саморез с шайбой.

Еще один вариант подвижного соединения — это скоба из стальной монтажной полосы, охватывающая доску вертикальной обрешетки. Скоба крепится к горизонтальному брусу с двух сторон саморезами.

Для фиксации вертикальных досок от смещения, крепление их к нижнему горизонтальному брусу выполняют намертво двумя саморезами.

Такая двухслойная обрешетка позволяет обеспечить шаг между брусками, удобный как для размещения теплоизоляции (около 600 мм), так и крепления сайдинга (200-400 мм).

Для стены из бревна и облицовки сайдингом более удобно сделать трехслойную обрешетку, устройство которой описано в статье «Утепление каменных стен с вентфасадом».

Для этого, на бревенчатую стену сначала устанавливают вертикальные бруски. Для выравнивания обрешетки в одной плоскости под бруски устанавливают деревянные подкладки. В выпирающих из стены бревнах устраивают пазы под брусками обрешетки. Бруски вертикальной обрешетки для компенсации усадки стен прикрепляют к стене подвижным соединением так, как указано выше.

Для бревенчатой стены необходимо также обеспечить плотное прилегание утеплителя к поверхности стены. Для этого утеплитель между бревнами поджимают к стене деревянными планками.

Описанные выше двух- трехслойные обрешетки, с перпендикулярным расположением брусков в слоях, позволяют подобрать оптимальный шаг как для монтажа утеплителя, так и крепления облицовки.

Деревянную стену с утеплителем снаружи можно также облицевать кирпичной кладкой. Обязательное условие такой облицовки — это устройство вентилируемого зазора между утеплителем и кладкой.

Как рассчитать количество кирпича

При расчете количества материала используется формула: на один квадратный метр кладки уходит 50-55 кирпичей. Поэтому для вычислений нужно получить площадь всех стен и умножить ее на 55. Для точности расчетов из общей площади вычитается площадь дверных и оконных проемов.

Полученное значение рекомендуется увеличить на 10-15% — это необходимо для запаса на случай боя во время строительства и транспортировки или на случай обнаружения брака.[П3]

Чтобы спрогнозировать стоимость работ, следует учесть и расход раствора. Вычисляется он по правилу: на каждый квадратный метр уходит 2 кг смеси. Кирпичная облицовка не только делает дом более привлекательным, но и защищает его от старения, непогоды и внешних пожаров. Эта технология требует точного расчета, однако для ее использования не обязательно быть профессиональным строителем. Главное — быть последовательным и внимательным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector